Активисты Выборга попросят власти остановить разрушение рыцарского замка XIII века

Гражданские активисты Выборга собирают подписи под обращением к муниципальным властям остановить разрушение рыцарского замка XIII века. Под обращением уже подписались тысяча человек, но для отправки документа необходимо набрать полторы тысячи.

"Я чувствую какой-то стыд, даже боль, потому что все-таки родной город. И смотреть, как просто он разрушается, ничего не делают, не предпринимают никаких мер, прискорбно это, очень", — признается житель Выборга Евгений Дружков.

В крепостной стене — новая дыра три на четыре метра. Отвалилась и каменная облицовка крепостного вала. И это далеко не первые разрушения. Давно пора реконструировать не только стены, но и инженерную инфраструктуру и сгнившую крышу. "У замка нет дренажей, он стоит на голой скале и те земляные какие-то наслоения, которые сотнями лет там появлялись, они все влажные, значит, появлялась влага, значит, нужны дренажи", — поясняет директор Государственного музея "Выборгский замок" Светлана Абдулина.

Полноценных восстановительных работ здесь не было более сорока лет. Деньги выделялись, но только на мелкий, косметический ремонт. В аварийном состоянии сейчас — вся южная сторона замка. Разрушается подпорная стенка Кузнечного дворика.

Каменная кладка обвалилась, и теперь археологи не могут вести раскопки — к некоторым участкам замка просто не подступиться. "Попав в башню Олафа, я мечтаю попасть, в первый ее ярус, на первый ее этаж, там как будто бы вмурована первоначальная башня, но не попасть. Знаете почему? Засыпано все строительным мусором", — рассказывает археолог Анатолий Кирпичников.

Правда, в ближайшее время должны начаться работы по консервации южной стены замка: на это правительство Ленинградской области выделило из резервного фонда 200 тысяч рублей. На реставрацию крепостного вала и башню Олафа нужно в сто раз больше — 23 миллиона рублей, которые ждут из федерального бюджета. Однако, говорят сотрудники музея, капитального ремонта Выборгского замка по-прежнему нет даже в долгосрочных планах.

Сейчас в Выборге 49 памятников и объектов культурного наследия, а по стране 150 тысяч. Часть из них находится в федеральном ведении, часть в муниципальном и региональном.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)