Активисты Краснодара вышли на улицу против сноса старинных домов

В центре Краснодара два десятка активистов попытались отстоять старинные здания, передает ОТР.

Работы по сносу уже начались. Накануне один из 7 домов ковш сравнял с землёй. По словам протестующих, эти строения часть исторического поселения города, а архитектуру необходимо сохранить. Жители предполагают, что на месте снесенных домов появятся новые, выгодные для застройщиков и инвесторов высотки.

Елена Шувалова, координатор общественного движения "Помоги городу", г. Краснодар: «Приезжал инвестор, оперативно отреагировал, мы поговорили о его планах здесь не строить высотные здания, строить что-то соразмерное. Проекта пока нет, здания он не планирует сохранять. Он по запросу историков готов их восстановить, но пока нет проекта».

Виталий Бондарь, историк: «Градостроительная деятельность до утверждения предмета охраны запрещается… Предмет охраны должен быть утвержден 1 марта… Но даже когда он не утвержден градостроительная деятельность запрещена, снос - это тоже градостроительная деятельность».

Здания возвели в конце 19 века. Эти многоквартирные дома власти признали аварийными почти 10 лет назад. И всё это время расселяли жильцов. Историки будут добиваться реконструкции. Соответствующие обращения они направили в прокуратуру и администрацию президента.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии