Акции протеста из-за убийства полицейским темнокожего продолжаются в США

В США сегодня продолжаются массовые акции против расовой дискриминации. Манифестации проходят сразу в нескольких городах.

Самая многочисленная манифестация – в Нью-Йорке. Демонстранты перекрывают улицы, заблокированным оказался в том числе и знаменитый Бруклинский мост. Протестующие требуют привлечь к суду полицейского, который еще в июле задушил афроамериканца. Присяжные посчитали, что правоохранитель действовал законно и судить его нет необходимости.

Манифестанты скандируют лозунг: "Я не могу дышать". Это были последние словам погибшего афроамериканца, когда полицейский применил против него запрещенный удушающий прием.

"Все это очень разочаровывает. Момент убийства сняла видеокамера, на записи видно все, что происходило, но никто не нашел в этом никакой проблемы. Я считаю, что присяжные, которые решили не привлекать полицейского к суду, некомпетентны", – говорит Шерри Госс, участница акции протеста.

Сегодня же стало известно, что в штате Аризона еще один белый полицейский убил безоружного афроамериканца. Правоохранитель проверял информацию о торговле наркотиками. Темнокожий подозреваемый во время разговора полез в карман, полицейский подумал, что это попытка достать оружие, и два раза выстрелили в мужчину. Уже потом выяснилось, что в кармане подозреваемого были только таблетки. Это уже третий подобный случай за последнее время. В августе в городе Фергюссон полицейский застрелил темнокожего безоружного подростка. 

Комментарии