Акция по обмену монет на купюры проходит в Калининграде

В Калининграде любой желающий может без комиссии обменять монеты на бумажные купюры. У многих россиян дома скапливается мелочь, а банкам не хватает ее для расчетов с клиентами.

Акцию по обмену монет на купюры без комиссии в Калининградской области объявил Банк России. Первым отозвался один из коммерческих банков. По официальным данным, на одного калининградца приходится до полутора килограммов мелочи, которая без надобности хранится дома.

Василий Прилуцкий, начальник управления кассовых операций: "Мы изымем из оборота вот эти залежи монеты, сможем выдавать сдачу определенной категории населения, которые платят в основном коммунальные услуги, ну и не пользуются терминалами самообслуживания, безналичной оплатой не пользуются, то есть именно для этой категории эта монета нужна. Также клиентам нашим, организациям, торговым точкам мы можем выделить необходимые вот эти копеечки".

С металлическим деньгами можно проводить любые операции. Можно расплачиваться в магазинах, или даже положить на свой счет в банке. Но взять и высыпать мешок монет на кассе супермаркета как-то не принято, не любят мелочь и кондукторы в общественном транспорте, да и в банках почему-то не всегда рады таким деньгам. При этом государство тратит на производство металлических денег значительные средства, а потому заинтересовано, чтобы мелочь возвращалась в оборот.

Специалист банка проверяет мелочь на радиоактивность и подлинность и пересчитывает на специальной машине. Срок службы монет в 20 раз дольше, чем у бумажных банкнот. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Интересно. Если надо тебе, то плати комиссию за обмен. А если надо им, то хрен тебе. А почему бы банку не платить за обмен, если это ему надо?