Акция против мер жесткой экономии в Афинах закончилась массовыми беспорядками

Массовыми беспорядками минувшей ночью закончилась многотысячная акция против мер жесткой экономии в Афинах. Демонстранты подожгли несколько автомобилей у стен греческого парламента и разгромили банкоматы.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Протестующие в ответ закидывали правоохранителей камнями и коктейлями Молотова.

Они не согласны с решением парламента принять условия тройки кредиторов, чтобы получить финансовую помощь. Этот закон поддержали 229 депутатов. Против проголосовали 64 парламентария, еще шестеро воздержались. Греции все-таки придется пойти на повышение налогов и ограничить досрочный выход жителей на пенсию. Премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что это решение было непростым, но лучшим из возможных. 

"Мы боролись на протяжении последних пяти месяцев. Это был трудный бой и, конечно, мы допускали ошибки. Я не убегаю от ответственности за них. Лично я горжусь тем, что было сделано. В этой борьбе за благополучие народа мы заплатили свою цену", - сказал Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.  

К соглашению о начале третьей программы помощи Греции лидеры стран еврозоны пришли в начале этой недели на саммите в Брюсселе. Переговоры, которые длились 17 часов, Алексис Ципрас назвал тогда успешными. Кредиторы пообещали возобновить поставку наличных денег в греческие банки, а также предоставить 86 миллиардов евро на погашение накопленных долгов. 

 

Комментарии