Александр Коновалов: Нашим людям нравится, когда мы показываем "кузькину мать" американцам

Александр Коновалов: Нашим людям нравится, когда мы показываем "кузькину мать" американцам
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В минувший вторник впервые за все время украинского кризиса Россия пригрозила Западу ответными санкциями. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о приостановлении с 1 июня работы наземных станций американской системы GPS. Чтобы они продолжали работать, надо чтобы Штаты разрешили нам развернуть станции ГЛОНАСС на их территории.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов прокомментировал ОТР ответные санкции России против США.

– Обсудим возможные ответные санкции со стороны России с президентом Института стратегических оценок Александром Коноваловым. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Вот этими ответными мерами, выражаясь, как Хрущев, Россия покажет Америке "кузькину мать"?

– Я бы не стал в таких терминах говорить, это не задача России показывать Америке какую-нибудь мать. И вообще, политика не должна строиться на том, что я тебе сделаю больнее, чем ты мне.

– Но сейчас так складывается жизнь – они нам, мы им?

– Ну, надо прямо сказать, мы от Запада и в техническом, и в экономическом отношении зависим больше, чем они от нас. Поэтому вариантов ответа не так уж много.

– Но когда Запад ввел первые санкции против нас, нам они показались смешными. Вот сейчас мы думаем, что серьезно ужалим Америку, а на деле эти санкции могут оказаться ни о чем?

– Вы знаете, когда Запад ввел первые санкции против нас, нам они показались смешными, это еще санкциями не было. До сих пор это не санкции, это обозначение трендов в политике. Что Запад начинает разворачиваться от России, а не к ней. У нас есть возможность, довольно ограниченная, насолить американцам. Во-первых, это космос, сотрудничество на МКС. Во-вторых, поставка наших ракетных двигателей, которые употребляются на некоторых типах ракет. И, наконец, американцам пока не на чем возить своих астронавтов на МКС, для этого пока используются российские.

Больше всего меня в этих санкциях удивило то, кто объявил о них. Я рассматриваю это как желание Рогозина сильно поднять свой электоральный рейтинг. Его рассуждения о том, что американцам придется на батуте прыгать, чтобы добраться до космоса, это некоторая фигура речи, рассчитанная на такой популистский эффект. Нашим людям нравится, когда мы показываем "кузькину мать" американцам. Или людям кажется, что мы это делаем.

– Если пока все это призрачно и туманно, то какие санкции со стороны России могут быть действенны, могут действительно ужалить Америку?

– У нас есть наше все – нефть и газ, которые к Америке пока особого отношения не имеют. Они у нас их не покупают, и Америка очень сильно уменьшила свою зависимость от импорта углеводородов вообще.

У нас есть обходной маневр, можем создать неприятности для союзников США, им придется с ними разбираться. Ну, можно сказать, есть какая-то возможность воспользоваться слабостью западной экономики и спровоцировать кризис американского доллара. У меня нет разработанной методики, но я знаю, что госдолг США делает их относительно уязвимыми.

За долларом стоит гигантская наукоемкая экономика, промышленность, много чего стоит.

– А за нами что стоит? Матрешки-валенки-водка?

– За нами много что стоит. В первую очередь, запасы пресной воды. Многие эксперты сходятся во мнении, что борьба будущего связана с войной за ресурсы. И неслучайно сейчас такие шевеления в Арктике, за право разрабатывать континентальный шельф и право разрабатывать те богатства, которые содержаться в приполярных областях. Так что у нас есть вся таблица Менделеева, попросту говоря. И это довольно большой плюс. У нас есть гигантские пространства, посевные земли. Мы относительно малозаселенная, малоосвоенная территория. Есть у нас немало, достаточно, чтобы обеспечить сытую жизнь для всего населения России, которое у нас есть на сегодняшний день.

– Спасибо. Александр Коновалов из Института стратегических оценок прокомментировал ответные санкции России против США.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)