Александр Ткачев: Россия найдет, кому поставлять зерно

Россия в ближайшие месяцы найдет, куда поставлять свое зерно вместо Турции. Это сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Анкара с 15 марта ввела для российских экспортёров пшеницы и других сельхозкультур заградительные пошлины в 130%. Такие поставки в Турцию абсолютно нерентабельны.

Россия поставляет зерно и бобовые в 40 стран мира. Основным покупателям является Египет, туда наша страна отправляет ежегодно больше 6 миллионов тонн пшеницы и других культур. Турция была на втором месте, на нее приходилось 15% всего зернового и бобового экспорта, почти пять миллионов тонн.

В этом году, впервые за последние 20 лет, покупать российское зерно решил и Китай. КНР может импортировать из нашей страны до 11,5 миллионов тонн. По два миллиона тонн собираются закупить Марокко и Тунис.

Первая партия пшеницы - 500 тонн, отправится в Китай уже в ближайшие дни. Как сообщили в Россельхознадзоре, все санитарные документы на зерно готовы. КНР не закупала у России пшеницу из-за того, что в 1997 году в зерне обнаружили насекомых--вредителей. В прошлом году эксперты из Пекина исследовали урожай, выращенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Зерно оказалось полностью безопасным. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии