По его словам, сейчас за это никого не наказывают

Алексей Кудрин предложил наказывать министров за недостижение ими стратегических целей

Станислав Красильников/ТАСС

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин призвал привлекать чиновников и министров к ответственности вплоть до увольнения с занимаемых постов за неисполнение ими президентских указов по стратегическим целям.

Как пишет «Интерфакс», об этом бывший вице-премьер правительства сказал на IX ежегодном инвестиционном форуме «ВТБ-капитал» «Россия зовет!».

В своем выступлении Кудрин отметил, что пока за недостижение этих целей «у нас никого не наказывают», а наказывают только «за невыполнение текущих поручений президента, правительства, каких-то других решений».

По мнению главы Счетной палаты РФ, отчасти из-за этого не были достигнуты поставленные Путиным шесть лет назад стратегические цели по увеличению инвестиций до 27% от ВВП, повышению производительности труда на 50%, а также созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

«Мы вообще слышали, что кого-то пожурили за это или кто-то лишился своего поста министра? Я не слышал об этом», - сказал Кудрин на форуме.

В связи с этим он предложил ввести стратегическое планирование, в котором «важнейшей функцией является госконтроль, «диалог по целям», он должен проходить каждый квартал, каждый год». По мнению председателя СП, «без этой функции не будет выполняться и конечная цель».

Предложение Кудрина заслуживает внимания, особенно с учетом того, что в России давно не было слышно о наказании проштрафившегося министра или чиновника высокого ранга. Как правило, за неисполнение поручений главы государства или кабмина постов лишаются региональные лидеры.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии

иван
А на кого работает этот Кудроляйт?
Наталья
Давно пора , учить трудом , как батько Лукашенко . Не справляешься со своими обязанностями - к станку
Николай
Придется наказать всю правящую ЕР. Смешно
сергей
Такое ощущение что травит душу перед казнью ...Кудрин сам таков хотя 25 лямов рабочих мест тютю ...Верно говорил Сталин .И . кадры решают всё но эти кадры разворовать вот их удел .