• Главная
  • Новости
  • Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде

Французская писательница Мариз Конде (Maryse Condé) стала победительницей альтернативной Нобелевской премии по литературе, сообщает The New York Times.

Официальная «нобелевка» по литературе не вручается в этом году из-за скандала в Шведской академии. Однако более ста деятелей культуры Швеции основали «Новую академию», которая должна была выбрать лауреата альтернативной Нобелевскую премию по литературе.

Жюри отметило книги писательницы за описание «ужасов колониализма и хаоса постколониализма». Конде получит от «Новой академии» премию в размере 112 тысяч долларов.

Нобелевская премию по литературе, лауреатами которой в разные годы становились Иосиф Бродский, Борис Пастернак и Иван Бунин, не вручалась в 2018 году впервые с 1943 года.

Скандал в Шведской академии связан с тем, что известного деятеля культуры Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов премии по литературе. Мужчину также подозревают в сексуальных домогательствах.

Писательница Мариз Конде — уроженка Гваделупы. Она возглавляла Комитет памяти о рабстве, учрежденный во Франции в 2004 году. По ее предложению с 2006 года 10 мая во Франции отмечается как День памяти о рабстве. Романы Конде изучают расовые, гендерные и культурные вопросы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии