Аляска – русская колония. Рязанцы повторили путь русских первопроходцев на Алеутских островах и нашли уникальные артефакты

Кто организовал амбициозную экспедицию на Аляску, с какими трудностями столкнулись путешественники из Рязани и что за уникальные артефакты они обнаружили.
Аляска – русская колония. Рязанцы повторили путь русских первопроходцев на Алеутских островах и нашли уникальные артефакты
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Российские путешественники вернулись с Аляски в Рязань. Около двух месяцев экспедиция во главе с Героем России Михаилом Малаховым покоряла  Алеутские острова. О научных итогах экспедиции команда из Рязани отчиталась в первый же день. А еще ученые привезли с собой уникальные кадры, снятые в русской Америке.

Когда алеуты, коренные жители Аляски, встречали русских исследователей, узнавали план их маршрута, они единодушно восклицали по-английски: «аmbitious» - амбициозно. Предки этих людей оказались в другой стране, когда Российская империя продала Аляску американцам. Экспедиция подробно изучала быт и культуру алеутов, отрезанных почти на полтора века от русской культуры.

Главное достижение экспедиции – история освоения гряды Алеутских островов русскими мореплавателями в 18-19 веках пополнилась новыми фактами, подчас не совпадающими с архивными данными. Много экспонатов привезли и для Рязанского музея путешественников.

«Находки, артефакты разных времен: 18, 19 и 20 века. Находили и костяные наконечники, которыми пользовались местные народности в 18-19 веках, находили металлические «нерпуны» для охоты за морским зверем, которые уже были привезены туда русскими промышленниками», - рассказал участник экспедиции Алексей Малахов.

Видеооператор экспедиции признается - таких ярких, впечатляющих и физически трудных съемок в его карьере еще не было.

«Ходили по траве, которая выше тебя ростом, со штативом и камерой - все это цепляло постоянно. Когда ставишь камеру на основание, ты должен стоять ровно, иначе будет все шататься», - рассказал Сергей Карпов, видеооператор экспедиции.

Шторма и плохая погода не помешали найти места старых русских поселений, следы которых были обнаружены сначала на спутниковых фотоснимках, а потом – непосредственно на местности.  После недолгого отдыха, члены экспедиции начнут обрабатывать результаты своих исследований и изучать собранные артефакты. 

Участники этой экспедиции повторили путь русских первопроходцев. В 18 веке российская исследовательская яхта прошла 4,5 тысячи километров по Тихому океану, за месяц с небольшим совершила больше 60 высадок на разных островах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)