Амбар красивый, но сносите! Жители Суздаля за свой счет восстановили старинный амбар – как оказалось, незаконно

В Суздале Владимирской области суд рассматривает жалобу на восстановление исторического объекта. Жители одного из районов за собственный счет воссоздали в прежнем виде амбар во дворе. После этого к ним пришли чиновники и заявили - горожане нарушили местный закон и должны заплатить штраф. А постройку - снести.

Своим новым амбаром жильцы дома по улице Кремлевская гордятся. Он - точно такой, какие строили в Суздале в прошлые века. Построили его соседи сами. Хотели, чтобы во дворе было красиво.

Артем Банщиков, житель Суздаля: "Приняли решение - использовать клееный брус, потому что ознакомились со старинными фотографиями - чтобы все соответствовало ансамблю Суздаля".

Чтобы возвести амбар, люди снесли старые дровяные сараи, которые давно не использовались по назначению. А потом выложили тротуарной плиткой дорожки. Однако, старания горожан не оценили областные надзорные органы.

Максим Тимошин, житель Суздаля: "К нам пришли представители инспекции по охране объектов культурного наследия и объяснили, что мы нарушили постановление губернатора Виноградова о том, что здесь охранная зона и что ремонт и реконструкцию нужно было согласовывать с ними".

Дом номер 23 попадает в охранную зону городского Кремля. Жильцы об этом знают. Поэтому прежде чем начать реконструкцию, сходили в городской отдел архитектуры. Там сказали, что по российскому Градостроительному кодексу для ремонта и строительства хозяйственных построек специальное разрешение не требуется. Но в инспекции считают иначе.

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области: "В охранной зоне, именно вот здесь вот, новое строительство запрещено. Вообще запрещено!".

Представители администрации Суздаля говорят, в отделе архитектуры ошиблись. Прежде чем начать строительство, жильцы дома должны были составить проект, получить разрешение на его реализацию и провести историко-культурную экспертизу территории двора.

Игорь Кехтер, глава администрации Суздаля: "Город заинтересован в том, чтобы постройки, которые находятся в плохом состоянии, восстанавливались. И находились в обороте и принимали участие в жизни города. Но все эти действия и восстановление должны происходить в соответствии с действующим законодательством".

В строительство амбара и благоустройство двора жильцы вложили в общей сложности 1 млн 800 тыс рублей - по 600 тысяч с квартиры. Теперь им грозит штраф в 15 тысяч рублей и судебное разбирательство, по итогам которого, скорее всего, постройку, стилизованную под исторический объект, придется снести.

Ограничения в строительстве обычно действуют в городах с давней историей и архитектурой прошлых столетий. В России даже есть список исторических городов. До 2010 года в нем было почти 500 населенных пунктов. А затем перечень сократился - до четырех десятков.

На этой неделе Министерство культуры страны запустило в работу программу по сохранению этих сорока городов. Предположительно, в них будет полностью запрещено строительство федеральным законодательством.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)