Амур потопил малый бизнес. На Дальнем Востоке предприниматели оказались на грани разорения

Амур потопил малый бизнес. На Дальнем Востоке предприниматели оказались на грани разорения
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске местные власти подсчитывают ущерб от паводка. Он уже, только по официальным данным, составляет 30 миллиардов рублей. Сколько убытков понесли частные хозяйства и мелкие предприниматели, даже не подсчитаешь.

Комсомольск-на-Амуре отстояли. Сегодня уже можно точно сказать – затопления не будет. Горожане приходят в себя. На улицах уже меньше спасателей, военных, спецтехники. Жители убирают мусор, сушат дома. Убытки пока никто не считал. Сегодня не до них. У всех эйфория от победы над стихией. Но Амур практически похоронил малый бизнес. И серьезно подтопил бизнес средний и крупный.

Поселок Парковый – один из микрорайонов города. Здесь 15-летний бизнес Татьяны Марининой буквально канул в воду. В этот магазинчик были вложены все деньги – домашние сбережения, кредиты. Только весной удалось расплатиться с долгами. В городской администрации Татьяне объяснили – компенсация ей не положена. Магазин – не жилое помещение.

«Мне просто больно говорить. Я сама все это своими руками возводила, все сама делала. Строила! Одна! Потому что я сама работаю, сама стою за прилавком. И такое отношение. Ой!», – говорит предприниматель Татьяна Маринина.

Татьяна сейчас кормит поселок в долг. Но продукты на затопленном складе заканчиваются. Привозить новые поставщики не хотят – слишком сложно добираться до «подтопленцев».

Таксисты работали бесплатно

Про компенсации малому бизнесу Наталья Мамонова ничего не слышала. Наталья за рулем круглые сутки.  Она – таксист. И уже год – директор собственной фирмы. Годовщину своего назначения женщина отметила на дамбе

«Мы помогали перевозкой. Перевозили вещи. Собирали. Также поставляли вот в пункты помощи подтопленцам вещи всякие. Также пекли пирожки», – рассказывает Наталья Мамонова.

Работали сутками. Развозили клиентов – причем спасателей, военных, добровольцев возили бесплатно. Наталья говорит, что рука не поднималась брать деньги со смертельно уставших и вымокших до нитки 18-летних мальчишек.

«Придется оплачивать киоск по полной»

Евгения Талалай во время наводнения закрыла свой магазин и вместе с подругами готовила еду, развозила ее. Со своими кастрюльками, бидонами с горячим чаем и сумками с пирожками их видели в самых опасных местах. А сами спасатели называли женщин ночными феями.

«Мне сегодня позвонили, и было сказано так: что если бы я на тот момент пришла бы и написала заявление – мне была бы возможная компенсация, сделали бы оплату в два раза меньше. Но так как я была занята там, у меня не было времени прийти сюда. Мне придется оплачивать киоск по полной программе», – говорит предприниматель Евгения Талалай.

Общая сумма ущерба нанесенная малому и среднему бизнесу вряд ли когда-то будет подсчитана. Большинство предпринимателей даже не собираются требовать компенсацию. Говорят – просто спасали город.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)