Амурские фермеры переходят на промышленные объемы заготовки картофеля – благодаря новой технике

В Амурской области заканчивается уборка картофеля. Урожайность в этом году одна из самых высоких за последнее время - в день фермеры собирают в среднем по 163 центнера с гектара. Год назад из-за паводка этот показатель был в два раза ниже. Но большие объемы теперь легче обрабатывать благодаря новым технологиям.

В фермерском хозяйстве "Граница" сейчас работают до темноты. С полей везут тонны картофеля. Раньше его сажали мало, поскольку перебирать приходилось вручную. А в этом году закупили новую сортировочную технику и решили выйти на промышленные объемы. Этот конвейер сам очищает картофель от грязи, причем, работает с заданной скоростью.

Роман Малявин, электрик-наладчик: "Вот транспортер поднимается - можно на любую высоту, любую машину нагрузить".

Мобильный конвейер работает на электричестве. Один час обходится хозяйству в 30 рублей. Это - в десятки раз меньше, чем если бы оборудование работало на бензине. За это время конвейер успевает перебрать до 20 тонн картофеля. Кроме того, в новом комплексе есть еще несколько важных для хозяйства агрегатов.

Игорь Паршин, фермер: "Мы посадили специальной картофелесажалкой, окучили, удобрили, выкопали, заложили в хранилище, отсортировали. И также этими всякими аппаратами вернули, потом упаковали и - в продажу".

На новый комплекс фермер потратил около 30 миллионов рублей. Теперь строит большой склад. Отсутствие хранилищ - самая главная проблема амурских овощеводов.

Владимир Шилов, фермер, председатель общества картофелеводов Амурской области: "Оборотные средства не позволяют строить современные хорошие хранилища и оборудование для фасовки и мойки. Это наш минус, мы не можем напрямую поставлять в сети. Я отдаю осенью все, так как у меня мало места для хранения".

По данным Министерства сельского хозяйства Амурской области, обычно сразу после уборочной жители региона обеспечены картофелем на 200%. Но к зиме этот показатель тает.

Из-за отсутствия хранилищ фермеры распродают урожай по дешевке - в Якутию и Хабаровский край. А после Нового года области приходится наоборот - закупать картофель в Китае. В регионе рассчитывает, что с новой техникой свой картофель останется на столах амурчан вплоть до нового урожая.

Как сообщили в Минсельхозе, с полей по всей стране уже собрано больше 5 миллионов тонн картофеля. Весь урожай за прошлый год был почти в два раза меньше и составил всего 2 миллиона 700 тысяч тонн. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)