В Амурской области фермеры начали готовиться к посевной

Как паводок подпортил урожай в прошлом и нынешнем году, получили ли компенсации пострадавшие фермеры и сколько потратят на восстановление земель.
В Амурской области фермеры начали готовиться к посевной
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

В Амурской области фермеры сегодня закупают удобрения, семена и технику. На хороший урожай надежды немного – почва истощена, теплицы после прошлогоднего паводка полностью не восстановлены. Но некоторые фермеры выход из положения все-таки нашли.

В теплицах фермера Евгения Соколовского +45 градусов. Всюду зеленая рассада: перцы, помидоры, баклажаны, огурцы. Эти овощи фермер выращивает ежегодно. Но в прошлом году из-за наводнения урожай убрать не удалось – он оказался под метровым слоем воды. Некоторые теплицы не восстановлены до сих пор.

Евгений сделал выводы из прошлогоднего опыта. Теперь он высаживает рассаду на специальных высоких грядах. Они состоят из трех слоев – перегноя, соломы и почвы. В случае паводка вода до растений не достанет, а вот посадки картофеля в этом году пришлось существенно сократить.

"Мы как-то привыкли, что в себестоимости затрат не считались семена картофеля, которые у нас каждый год были свои. А сейчас нужно их завозить, это очень дорого, поэтому по картофелю у фермерских хозяйств площади упадут существенно, раз в пять, наверное", - говорит Евгений.

Самая большая проблема, с которой столкнулись амурские фермеры, - сильное переувлажнение почвы. Сейчас ее необходимо осушить, очистить и удобрить. Всего во время паводка затопленными оказались хозяйства более 300 амурских фермеров.

"Фермеры, пострадавшие от наводнения, получили компенсацию прямых затрат и, кроме того, помощь на восстановление того оборудования, которое было утрачено во время наводнения. Возмещение прямых затрат, не хочу соврать, но где-то в пределах 76% от потребности", - сообщил Юрий Казаков, специалист отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Амурской области.

На восстановление крестьянско-фермерских хозяйств области из федерального бюджета выделено более 350 миллионов рублей. Фермеры признаются: несмотря на полученную компенсацию, рассчитывать на высокий урожай в этом году им не приходится. Однако, по данным регионального министерства сельского хозяйства, никто из фермеров закрывать свое малое предприятие не намерен.

И сегодня Амурстат подсчитал: объем производства сельхозпродукции в регионе за первые три месяца этого года сократился почти на 9% по сравнению с прошлым. При этом Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по землям сельхозназначения. На долю региона приходятся почти 40% сельхозугодий и больше половины пашен. В основном там выращивают сою, картофель, овощи и зерновые. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)