Анализ крови за 3 секунды. В Ярославле открылась лаборатория с уникальным анализатором гемостаза

В Ярославле открылась централизованная клиническая лаборатория. Она оснащена самой современной медицинской аппаратурой. Здесь будут проводиться исследования крови пациентов всех поликлиник и больниц города. Главные преимущества новой лаборатории - высокая скорость обработки анализов и максимальная достоверность результатов.

В новой клинико-диагностической лаборатории Ярославля начали принимать первых пациентов. Без талонов и предварительной записи. Новое оборудование работает настолько быстро, что очередь просто не успевает образоваться. Лаборатория открыта в течение дня. Теперь пациентам не надо вставать рано утром, чтобы сдать анализы.

Евгения Воронина, пациент: "Все мы работаем, и вставать с утра и занимать очередь не очень хочется".

В новую лабораторию завезли семь японских и швейцарских аппаратов. Весь комплекс обошелся региону в 25 миллионов рублей. Еще 10 миллионов затрачено на установку программного обеспечения и капитальный ремонт помещения. Сюда будут привозить кровь со всех поликлиник и больниц Ярославля.

Александр Дегтярев, главный врач Ярославской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Соловьева: "Анализ крови делается 3 секунды. А если она на потоке, когда машина, как говорят, разгонится, она еще быстрее делает - за 1,5 сек".

Все исследования проводятся автоматически. Это исключает человеческий фактор и гарантирует сверхточный результат.

Это настоящий конвейер по исследованию крови. Работать он может круглосуточно. За 1 только час машина способна выполнить от 3000 тестов. Тогда как предыдущее оборудование делало всего от 150.

В этой лаборатории есть два уникальных для России аппарата. Один из них - анализатор гемостаза. Он позволяет обнаружить нарушение свертываемости крови и тромбы.

Екатерина Светалкина, заведующая клинико-диагностической лабораторией больницы им. Соловьева: "Первый в России по такой мощности. Его производительность - 400 тестов в час. До сегодняшнего дня анализаторы, которые были в нашем парке, они выполняли 120-130 исследований в час. То есть практически в 3 с лишним раза мы будем выдавать быстрее анализы".

А это - уникальная для российских лабораторий система водоочистки. Она самостоятельно очищает воду с помощью специальных фильтров для промывки оборудования и разбавления биологических проб. Раньше операторам приходилось вручную подносить сюда канистры с водой и добавлять ее в систему. В ближайшие дни, когда инженеры настроят все оборудование, диагностическая лаборатория заработает на полную мощность.

Все оборудование в ярославской клинико-диагностической лаборатории продублировано: если что-то выйдет из строя - аппарат тут же заменят таким же. Со временем подобные централизованные лаборатории планируют создать и в других крупных городах Ярославской области. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)