В законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об обращении лекарственных средств» будут внесены поправки

Андрей Исаев: Никаких искусственных препонов, чтобы локализовать производство импортных лекарств, мы не предполагаем

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

В законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об обращении лекарственных средств» будут внесены поправки, которые позволят сделать лекарства доступнее.

Как рассказал ОТР первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, поправки направлены на то, чтобы упростить процесс регистрации новых лекарств, поддержать отечественного товаропроизводителя и добиться демонополизации нашего рынка, снижения его зависимости от иностранных лекарств. Как следствие - лекарства должны стать более дешевыми и доступными для россиян.

«Мы затронем разные аспекты: это и аспекты регистрации, деятельность аптек и аптечных сетей, взаимоотношения между пациентами, аптеками и производителями. Это серьезная большая работа, но мы рассчитываем, что внесем первые предложения уже в конце весенней сессии», - отметил Исаев.

Он напомнил, что данный вопрос руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов обсуждал на встрече с президентом в конце прошлого года.

Речь не идет о том, чтобы затруднить кому-то доступ на наш рынок, наоборот. Если будет упрощена процедура регистрации, значит, она упростится в том числе и для тех, кто будет регистрировать у нас произведенные за рубежом лекарства для их реализации здесь. Никаких искусственных препонов, для того чтобы здесь продавались наши препараты или локализовалось производство импортных лекарств, мы не предполагаем

Поправки разработает специальная рабочая группа с участием представителей профильных комитетов и всех думских фракций.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)