Ранее сегодня МВФ заявил, что пока не принял решения о том, является ли долг в 3 млрд долларов государственным или частным

Антон Силуанов: Россия является официальным кредитором Украины

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Россия причисляет себя к официальным кредиторам Украины в отношении выкупленных в 2013 году украинских евробондов на общую сумму в 3 млрд долларов, об этом сегодня заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", - цитирует его слова Интерфакс. 

Антон Силуанов также отметил, что поскольку в настоящий момент Россия сама находится в непростой ситуации, речь о реструктуризации долга по-прежнему не идет.

Министр напомнил, что средства на покупку евробондов были взяты из Фонда национального благосостояния, а условия сделки с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, поскольку основной целью сделки было оказание поддержки, а не получение прибыли.

Погасить долг перед Россией Украины, в соответствии с условиями займа, должна в декабре. Ранее Киев обратился к Москве с предложением о реструктуризации долгов. Кроме того, сегодня МВФ сообщил, что пока не принял решения о статусе долга - он может быть признан государственным или частным.

 

Комментарии