Федеральная антимонопольная служба вынесла вердикт
  • Главная
  • Новости
  • Apple признали виновной в незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 в России

Apple признали виновной в незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 в России

Александр Вильф/РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компанию ООО "Эппл Рус" виновной в незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколений на территории России. Об этом, как сообщает ИА "Regnum", заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский.

ООО "Эппл Рус" дочерняя структура американской технологической корпорации Apple.

По итогам комиссии, российскую "дочку" компании обвинили в нарушении части 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции". Это выражалось в незаконном координировании деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, что привело к установлению и поддержанию цен на смартфоны моделей iPhone5s, iPhone5c, iPhone6, iPhone6 Plus, iPhone6s и iPhone6s Plus.

При этом глава ФАС отметил, что компания уже прекратила незаконную координацию экономической деятельности реселлеров смартфонов iPhone.

Цариковский подчеркнул, что российское представительство компании Apple уже давно обращает на себя внимание антимонопольщиков из-за неоднократных нарушений законодательства.

Так в декабре прошлого года ФАС возбудило в отношении ООО "Эппл Рус" дело, компанию подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Причиной послужил случай с владельцем iPhone SE с памятью 64 Гб. Потребитель обратился в официальный сервисный центр Apple с просьбой о ремонте поврежденного экрана смартфона. В центре ему отказали и предложили заменить устройство за доплату в 22 200 рублей. iPhone SE с памятью 64 Гб на тот момент стоил 39 990 рублей.

При этом согласно закону, владелец смартфона должен иметь возможность отремонтировать его в течение срока службы. В случае с iPhone SE это не менее десяти лет.

Компания эту норму нарушает, тем что просто не поставляет в Россию необходимые для ремонта детали. Поэтому и предлагает заменить устройство с существенной доплатой, даже если ремонт незначительный. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии