Мосгорсуд подтвердил информацию о аресте нового фигуранта дела о захвате театрального центра на Дубровке Хасана Закаева

Арестован один из организаторов теракта на Дубровке

Фото Евгения Волчкова / ТАСС

Мосгорсуд подтвердил информацию об аресте в столице нового фигуранта дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасана Закаева.

Как сообщили Интерфаксу, в середине ноября решение об аресте Закаева вступило в законную силу. Заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом.

В Пресненском суде Москвы отметили, что срок ареста Закаева продлен до февраля 2015 года. По словам источника агентства, официальное обвинение Закаеву предъявлено по трем статьям: совершение теракта ( ст. 205 УК РФ), участие в преступном сообществе( ст. 210 УК РФ), незаконное хранение оружия( ст. 222 УК РФ). Свою вину Закаев признавать отказывается.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что основанием для возобновления расследования уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года стал арест 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева. "Хасан Закаев наряду с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым (находится в розыске) являлся одним из соорганизаторов теракта на Дубровке. Где и когда он был задержан сотрудниками ФСБ, правоохранительные органы конкретизировать отказываются", – отметило издание. Арестован Закаев был по ходатайству Следственного комитета Пресненским райсудом Москвы, позднее апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе.

Срок содержания обвиняемого в СИЗО "Лефортово" был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени в ГСУ СКР, по данным источников издания, планируют завершить основные следственные действия и начать знакомить с материалами дела обвиняемого и его защиту. По данным источников издания, Закаев в составе преступного сообщества, организованного Басаевым, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и так называемых "поясов шахидов".

В ходе теракта на Дубровке, длившегося с 23 по 26 октября 2002 года, группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост". В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождена часть заложников. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека).

Шесть пособников террористов получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы по решению Мосгорсуда в 2003-2007 годах. Однако ни одного из организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Закаев и Дудаев 12 лет успешно скрывались от следствия. В связи с этим в 2007 году прокуратура приостановила расследование уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке.

Комментарии