Археологи исследуют древнее поселение в Челябинской области

В Челябинской области археологи исследуют поселение бронзового века, передает ОТР.

Это аналог знаменитого укрепленного поселения Аркаим. В этом году из-за пандемии коронавируса планы пришлось сильно скорректировать. Не приедут коллеги и студенты из Дании и США.

Тем не менее разведка новых поселений не останавливается, недавно нашли ещё одно поселение того периода. Правда, раскопки пришлось заменить другими видами исследований. Геофизические обследование, микромагнитная съемка, составление 3-D планов. Все это должно помочь определить форму древних поселений, какая была архитектура, как она менялась со временем.

Елена Куприянова, директор научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского Государственного университета: «Это эпоха Аркаима, то есть конец третьего-начало второго тысячелетия до нашей эры... скорее всего они обитали сезонно, то есть какое-то небольшое количество народа здесь жило постоянно, а остальные, видимо, в летний период – в теплое время года – откочевывали куда-то в степи вместе со стадами».

И хотя раскопки пока отложены, учёные постоянно находят следы артефакты. Ножи, керамика, украшения бронзового периода. Всё это даёт представление о том, как жили древние люди.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)