Там сохранилась живопись эпохи палеолита
  • Главная
  • Новости
  • Археологи изучают ранее неизвестные наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш в Башкирии

Археологи изучают ранее неизвестные наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш в Башкирии

Это единственное в России место, где сохранилась живопись эпохи палеолита.

Обнаружить находку удалось благодаря сплошной съемке стен с функцией контраста цвета: она позволила отличить рисунки древних людей от природного ландшафта. Следующим этапом станет 3D-моделирование поверхности: на его основе будет создана виртуальная экскурсия по пещере. В этом году начнется строительство музея-копии, который поможет сохранить настоящий исторический памятник в первозданном виде. Проект музейного комплекса уже есть – завершить строительство планируется не позднее 2021 года.

Екатерина Дэвлет, профессор, ученый, секретарь института археологии РАН:

"Это мощный образовательный, популяризационный ресурс и наконец, это просто красиво – трехмерные модели очень совершенны, и они дают, так сказать, современный эффект для человека, который уже привык к манипуляциям с гаджетами. Они дают очень много информации точной, содержательной, достоверной".

Сейчас Шульган-Таш стоит в очереди на вступление в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для этого доступ посетителей в залы с оригиналами будут ограничены, потому что даже конденсат от человеческого дыхания может повредить настенную живопись.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии