Археологов сменили старатели. На Колыме недалеко от стоянок древних людей открыли месторождение золота и серебра

Археологов сменили старатели. На Колыме недалеко от стоянок древних людей открыли месторождение золота и серебра
Путин прилетел в Бразилию на саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 13.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Туле над городом зависло красно-фиолетовое пыльное облако из-за работы металлургического завода
У охранного предприятия «Святогор», чей охранник пустил убившего ребенка мужчину в детский сад, обнаружили нарушения
Новости, 13.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск

На Колыме началось освоение нового золотосеребряного месторождения "Ороч". Оно расположено в отдаленном и труднодоступном Северо-Эвенском районе. Запасы месторождения оцениваются почти в 5 тонн золота и 200 тонн серебра.

Это - первый взрыв горной породы на новом месторождении "Ороч". После саперов к делу приступают бульдозеристы. Освобожденную пустую породу им надо вывезти как можно быстрее. Затем взрывчатку заложат снова. И так - несколько раз, пока добытчики не дойдут до золотоносной жилы.

Михаил Дубинин, мастер карьера: "Взрываем мерзлоту сейчас. Промерзшие породы, так сказать, вверх. Толщина мерзлоты - примерно десять метров".

"Ороч" - месторождение, расположенное в сотнях километров от населенных пунктов - в тайге, где никогда не было дорог и инфраструктуры.

До сих пор в этих местах работали только археологи - изучали стоянки древних людей, которые жили здесь две тысячи лет назад до нашей эры. Ученые участвовали и в разработке месторождения: составили план для горняков, в котором указали, где лучше развернуть строительство, чтобы не повредить артефакты. В результате золотодобытчики перенесли работы на семь километров в сторону от мест древних стоянок. Дорогу к месторождению прокладывали не только по земле, но и по воде.

"Очень тяжело было за счет того, что вокруг везде было болото. Но сейчас, как видите, в данный момент все это отстроилось, устоялось. Отстроили вахтовый поселок. Площадку ГСМ, склад ВМ и, наконец-то, сегодня мы открыли горные работы", - рассказывает Александр Варкентин, начальник участка "Ороч" предприятия "Омолонская золоторудная компания".

Сейчас горняки постепенно подбираются к богатому драгоценным металлом слою. Добытую золотоносную руду пока будут собирать здесь, а в декабре отвезут на фабрику.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Горнодобывающие отрасли, компании, которые сегодня осваивают нашу территорию, прежде всего нацелены на то, чтобы максимально использовать тот колоссальный ресурсный потенциал, который есть в Магаданской области. Ну а для нас важно, чтобы вокруг этих новых предприятий формировалась новая инфраструктура".

Специалисты оценивают запасы "Ороча" почти в 5 тонн золота и 200 тонн серебра. Отработать это месторождение золотодобытчики планируют за два года, а затем приступят к освоению новых, расположенных неподалеку. Ресурсы Северо-Эвенского района Колымы, по словам горняков, - колоссальные. В 2015 году инвесторы вложат в геологоразведку на этой территории в общей сложности 15 миллионов долларов.

По объему добычи и производства золота Россия в прошлом году обогнала Австралию и вышла на второе место - вслед за Китаем. Производство золота в нашей стране растет на протяжении семи лет.

В последние три года прирост составлял более 10%. По прогнозу Министерства природных ресурсов, в 2015 страна преодолеет рубеж в 300 тысяч тонн драгметалла. Добывать золото в России пока имеют право только юридические лица. Однако накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить изменения в закон о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Речь идет о месторождениях, которые не имеют промышленного значения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)