Работы победителей конкурса позднее отправятся в Московскую патриархию

Архитекторы представили православные церкви будущего

В Интернете начали появляться некоторые работы молодых архитекторов, которые они выставили на суд жюри конкурса «Современное архитектурное решение образа русского православного храма», пишет Rbc.ru. 20 декабря будут подведены его итоги.

Архитекторы Даниил Макаров и Иван Земляков представили проект церквей с минималистичной формой и отсутствием внутреннего убранства. Молодые люди полагают, что однотонные стены и малое количество архитектурных деталей помогают человеку ощутить «информационную пустоту». «Именно такая церковь и сможет лечить души уставших от мирских забот прихожан», - полагают они.

В основу каждого проекта легли современные православные каноны. «Архитектор задумал спроектировать часовню, которая сможет вместить большое количество людей, но при этом прихожане не будут толпиться у входа, пытаясь протиснуться в узкие двери. Нижняя часть часовни состоит из деревянных панелей, которые в зависимости от ситуации можно раскрывать. В закрытом виде они образуют сплошную стену, защищая здание от нежданных визитов воров», - рассказал Даниил Макаров о концепции проекта сельской часовни-трансформера.

На конкурс прислали также проект деревянного приходского храма для севера страны. Там главная роль отводится свету: идя по храму, прихожанин будто путешествует от тьмы к свету. Работы победителей конкурса позднее отправятся в Московскую патриархию. 

Комментарии