Архобстрел. В Махачкале для борьбы с самовольными застройщиками власти применяют… стрельбу

В Махачкале власти сегодня объявили новый - решающий - этап борьбы с незаконными постройками. Сейчас в столице Дагестана - сотни таких помещений. Их планируют убрать в ближайшее время. Но некоторые владельцы сдаваться не собираются и даже продолжают достраивать здания по ночам.

Незаконных построек в Махачкале сейчас - больше 400. Девять уже снесли, по остальным документы переданы в суд. Почти каждую неделю специальная комиссия из сотрудников администрации города, управления ЖКХ и Архитектурного надзора выезжает в районы города и изучает ситуацию на месте. Основное внимание уделяется коммерческим объектам. Именно за них активно борются владельцы.

В этой толпе - полицейские, чиновники махачкалинской администрации и предприниматели. Последние пытаются отстоять здания, которые построили здесь еще в 90-х. Причем, как выясняется теперь - незаконно.

Магомедсаид Гасанов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы: "Люди, не имея никаких документов, начали строить 2-этажные, 4-этажные дома. Когда пришла новая команда во главе с Сулеймановым Магомедом, сделали анализ всех домов - ни у кого документов не было. Поэтому сейчас начали снос этих строений".

Усмирить толпу сотрудники правопорядка пытаются выстрелами в воздух. Это успокаивает скандалистов, но только на время. По мере приближения экскаватора к торговым павильонам, напряжение снова накаляется. Хозяева небольших магазинов и кафе любой ценой готовы спасти свой бизнес.

Магомедэмин Гаджиев заместитель главы администрации города Махачкала: "Неоднократно мы их предупреждали, чтобы они самовольно убрали здания. Взамен мы им даем компенсации".

Размер компенсации определяют независимые эксперты, которых приглашает администрация города. Как правило, это несколько миллионов рублей. Однако владельцев предложенные суммы не устраивают. На этой территории уже началась реконструкция федеральной автодороги. По проекту, на месте магазинов и ресторанчиков строители должны проложить новую трассу. Поэтому в самое ближайшее время ни одной постройки здесь не останется. А к концу этого года администрация намерена избавиться от всех незаконных построек в городе.

Сколько сейчас в России нелегально возведенных зданий - точно не знает никто. Только в Москве их - больше тысячи. Сообщить о незаконной постройке можно на сайте Госинспекции по недвижимости, а также на специальных региональных порталах. В Удмуртии, например, есть электронная карта - с ее помощью горожане смогут проверить, является стройка законной или нет. Достаточно указать точный адрес на карте. Дальше специалисты проверят, есть ли у владельца необходимые для этого документы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)