«Арктический плавучий университет» отчалил из Архангельска

Команда ученых из России и Норвегии решила повторить путешествие знаменитого норвежского исследователя Фритьофа Нансена. Ровно сто лет назад он отправился по Северному морскому пути изучать возможность торговли между Европой и Сибирью.

«Плавучий университет» придумали в Архангельском вузе, чтобы его студенты на практике могли знакомиться с Арктикой, но к проекту присоединились Норвежский Полярный Институт и вуз норвежского города Тромсё. Теперь этот «плавучий университет» превратился в полноценную научную экспедицию.

Наталья Бызова, заведующий кафедрой географии и геоэкологии САФУ: «Арктический плавучий университет - это общеобразовательный проект северного арктического университета, Русгидромета и Русского Географического общества. Данный рейс - международный, в нем участвуют ученые скандинавских стран».

За 11 дней экспедиция пройдет путь от Архангельска до Норильска. По дороге они зайдут к островам Колгуев и Диксон. Ученые будут исследовать льды, брать пробы воды и воздуха и изучать северных животных. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии