Арктика привлекла больше инвестиций, чем ДФО

Арктика вдвое опередила Дальний Восток по привлечению инвестиций, передает ОТР. Об этом на заседании в Совете Федерации заявил вице-премьер Юрий Трутнев. Он отметил, что в Арктике удалось создать систему преференций, которая разбита по четырем видам экономической деятельности.

Она призвана обеспечивать ускоренное развитие региона. Первые инвестпроекты начали реализовываться полтора года назад. Сегодня их уже 294 с общим объемом вложений более триллиона рублей. По словам Трутнева, свыше 70% инвестиций в Арктике приходится на проекты в горнодобывающей отрасли.

Юрий Трутнев, полпред президента в ДФО: «Для освоения Баимской рудной зоны необходимо строительство морского терминала, автомобильной дороги. Для обеспечения проекта электроэнергией в районе морского порта Певек будет размещена плавучая атомная станция, для транспортировки электроэнергии построена линия электропередач. Работы много, но запуск месторождения приведет к удвоению бюджета Чукотской автономной области. Практически это будет уже другая Чукотка».

Речь на заседании шла и о проблеме медицинской помощи на арктических территориях. В рамках ее решения в Архангельске будет создан Федеральный центр развития здравоохранения на базе Северного государственного медицинского университета. Там будут готовить врачей для северных городов, а также исследовать особенности здоровья человека в Арктике.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)