В Астрахани подорожал транспорт. С начала года пассажиры тратят на один рубль больше

В Астрахани подорожал транспорт. С начала года пассажиры тратят на один рубль больше
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Астраханской области пассажиры общественного транспорта с нового года платят больше – проезд подорожал на рубль. Сначала хотели поднять стоимость на 7 рублей.

Каждое утро Галина Аркадьевна садится в один и тот же автобус. Дело привычки, да и на маршрутках, считает она, хоть и быстрее, но куда опаснее. Именно поэтому новый тариф восприняла спокойно: за качество и безопасность лишнего рубля не жалко.

"Бабушки едут куда-то, и уже 14 рублей надо им готовить. На маршрутке они редко ездят, в основном на автобусе", – говорит Галина Каргина, житель Астрахани.

Любителям маршруток придется "раскошелиться" чуть больше – проезд в "ГАЗелях" поднялся с 14 до 15 рублей. Впрочем, как отмечают перевозчики, такой тариф снова заставит их "затянуть пояса".

"Транспортные средства есть очень старые, есть даже расхожее такое наименование "ржавые ГАЗели". Для того, чтобы транспорт вовремя менять, чтобы мы перешли на более вместительные автобусы порядка 25 мест, необходимо, чтобы был соответствующий тариф", – говорит Алексей Макеев, член совета астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

В качестве экономически обоснованных сумм предприниматели называли цены порядка 18-20 рублей за одну поездку. Именно такие тарифы позволят постоянно обновлять парк ГАЗелей. Однако в областной службе по тарифам такие суммы посчитали завышенными, а причину повышения цен не обоснованной.

"Предприниматели нам подают в составе материалов предложения по установлению зарплаты на уровне 17 тысяч рублей, в то время как их фактические документы показывают, что зарплата оплачивается на уровне 5 тысяч рублей и не выше. В связи с этим и служба учитывает именно эту сумму в расходах", – говорит Ольга Зверева, руководитель службы по тарифам Астраханской области.

В пример региональное ведомство приводит город Ахтубинск, где транспортники смогли почти полностью модернизировать автопарк без повышения цен на проезд. Тем не менее, предприниматели с жесткими ценами соглашаться не намерены. Уже в этом году городские частные перевозчики подадут заявку на очередное повышение цен, но только на ночные перевозки. Областная служба по тарифам обещает заявку учесть и провести в течение года все необходимые расчеты.

Цены за проезд в общественном транспорте выросли не только в Астраханской области. Повышение коснулось нескольких десятков российских регионов. Разница в стоимости – в среднем 3 рубля.

Так на рубль больше сегодня платят жители Ханты-Мансийска. С 10 января такое подорожание будет и во Владивостоке. Выросли тарифы в Благовещенске – 17 рублей вместо 15. На 2 рубля подорожал проезд и в Ульяновске. Уже на 3 рубля больше стоит поездка в красноярских и пермских автобусах. Но самое большое повышение цен будет в Омске. Омичи будут платить за проезд на 4 рубля больше. 20 рублей вместо 16. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)