Автослесари Ельца бесплатно восстанавливают военную технику времен ВОВ

В Липецкой области восстанавливают военную технику разных лет. В Ельце собираются устроить музей под открытым небом, но прежде нужно и собрать, и реконструировать боевые машины.

За десять лет работы автомеханик Иван Белых повидал много, но вот БТР в его цехе впервые. Три боевые единицы в автосервис Ельца доставили из соседних областей. Задача мастеров – обновить военную технику. «Начальство предложило помочь городу это сделать, были эмоции очень сильно. Потом уже, по привозу сюда, привозили их на площадки, краном разгружали, вся бригада, да и вообще все предприятие, было воодушевлено, эмоции переполняли», – рассказывает начальник кузовного цеха Иван Белых.

Елецкие автомастера уже восстановили самоходную установку середины прошлого века и гаубицу времен Великой Отечественной войны. И даже смогли приблизительно вычислить их боевой путь. Узнать, где находилась данная техника на вооружении, у местных мастеров не удалось, эта информация засекречена. Однако по старым слоям краски они поняли, что сначала она служила в центральной полосе России, затем была направлена в южные регионы

Ремонтники не взяли с местных властей ни копейки. Говорят, за такую работу готовы доплатить сами. «Убытки понесли, но это шанс прикоснуться к истории, то есть в какой-то мере почувствовать, прикоснуться к боевой технике», – объясняет управляющий автосервисом Андрей Никонов.

За возрождением военной техники наблюдают местные мальчишки. В автосервисе они теперь постоянные посетители.

Увидеть отремонтированные пушки и БТР скоро смогут все жители области. В городском парке ко Дню города будет открыт музей под открытым небом. Экспонаты сейчас собирают по всей стране. А в местном автосервисе с нетерпением новых поступлений: уже в ближайшее время сюда привезут военный самолет.

Новых поступлений техники времен Великой отечественной ждут и в Самаре. Здесь население просто попросили отыскать залежавшиеся в городе танки, орудия и прочий арсенал. В короткие сроки нашлось несколько самолетов, две пушки и зенитное орудие. В основном старая военная техника просто ржавела на территории городских предприятий. Найденные экспонаты выставят в городском парке Победы 7 ноября. В этот день в городе пройдет Парад Памяти.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии