Автоюрист: Запрет должникам сдавать на права противоречит Конституции

Как отмечалось ранее, Минюст разрабатывает законодательную норму, которая запретит должникам сдавать экзамены на получение водительских прав. Предполагается, что эта мера коснется неплательщиков алиментов, налогов, штрафов, а также тех, кто отказывается возмещать ущерб за совершенное преступление. Инициативу Минюста уже одобрила правительственная комиссия. А МВД также предложило запретить должникам регистрировать транспортное средство.

Впрочем, автоюрист Дмитрий Славнов пояснил в эфире Радио "Комсомольская правда", почему не считает разрабатываемые ограничения в отношении должников справедливыми.

"Кто у нас может быть должником? Должником может быть абсолютно любой человек. Хорошо, он не платит своей семье по причине того, просто у него нет финансирования: нету денег, нет работы. Единственное, куда он может устроиться — это таксистом в таксомоторный парк, но для этого нужно получить водительское удостоверение, как минимум", — заявил эксперт.

Он считает, что лишать человека средства какого-то будущего дохода методом того, что ему запрещают сдавать на водительское удостоверение — это "кощунство".

"Поскольку это образование, будущий автовладелец за него и так платит. И запрещать учиться на какую-то категорию автотранспортного средства, мне кажется, это не правильно и это перечит Конституции РФ", — объяснил свою точку зрения Славнов.

Напомним, с 1 января должники не имеют права на вождение транспортных средств до выплаты долгов. А вообще идея запретить этой категории граждан доступ к ряду госуслуг обсуждается в правительстве уже около двух лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)