Президент США в обращении к нации заявил, что инициатива России позволит решить сирийский вопрос без силового вмешательства

Барак Обама: Америка не должна быть «мировым полицейским»

Америка не должна бездействовать в Сирии, заявил в обращении к нации президент США Барак Обама. «Америка не будет мировым полицейским. Но мы не можем допустить, чтобы детей травили газом, мы должны обеспечить безопасность своих детей, я думаю, мы должны действовать», − сказал Обама.

Президент США намерен продолжить обсуждение инициативы о передаче сирийского химоружия под международный контроль с Владимиром Путиным. Обама считает, что предложение России передать сирийский химарсенал под международный контроль позволит решить проблему без начала военных действий.

Также США, по словам Обамы, готовы дождаться выводов инспекторов ООН по поводу того, что произошло 21 августа под Дамаском. «Я отдал приказ вооруженным силам продолжать давление на Асада, оставаться в полной боевой готовности. Уже несколько недель наша страна обеспечивает безопасность во всем мире», −  подытожил американский лидер.

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса.

Россия в понедельник призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль и договориться о последующем уничтожении арсенала оружия.

Власти Сирии, отвергающие обвинения в применении химического оружия, заявили о своем согласии с российской стороной, однако оппозиция назвала эту инициативу неприемлемой. Президент США Барак Обама в серии интервью в понедельник вечером одобрительно высказался о предложении России − по его словам, в случае воплощения в жизнь оно может стать прорывом.

Комментарии