Барак Обама: Украина сама должна решать свою судьбу

Госдума России сегодня на внеочередном заседании рассмотрит все необходимые для присоединения Крыма законы. Сегодня же все происходящее обсудят Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Они встретятся в Москве.

Украина в это время вводит санкции против России. Уже с сегодняшнего дня россияне могут въехать в соседнюю страну только по заграничным паспортам. А через несколько дней – только имея визу. Украинский МИД сейчас разрабатывает необходимый механизм и готовит документы. Ситуацию на Украине сегодня обсудят и европейские лидеры – на саммите ЕС в Брюсселе. США свою позицию уже объявили: страна не намерена задействовать военных.

 «Мы не собираемся идти на военное вмешательство на Украине. Все, что мы намерены сделать, -  это с помощью дипломатии послать всему миру ясный сигнал – Украина сама должна решать свою судьбу», - заявил президент США Барак Обама.

Европа предложила Украине реверсный газ. Его планируют поставлять через Словакию по 400 долларов за тысячу кубометров. Цена для Евросоюза выгодная, ведь сам он закупает топливо на 30 долларов дешевле. Таким образом, Украине придется переплатить больше чем на треть, ведь раньше «Газпром» делал соседней стране большую скидку. До конца первого квартала его установленная цена на газ для Украины – 268 долларов, а страна еще должна России около 2 миллиардов долларов. 

Комментарии