Командир украинского батальона "Айдар" сообщил о его расформировании

Военнослужащие батальона
Бойцы батальона намерены пикетировать здание минобороны в Киеве, в Генштабе и Минобороны новость о расформировании опровергают
Военнослужащие батальона
Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости

Командир украинского добровольческого батальона "Айдар" Сергей Мельничук сообщил, что его батальон по документам был расформирован три дня назад, при этом в Генштабе и минобороны страны эту информацию опровергают, сообщает ТАСС.

"Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует," - цитирует агентство фрагмент интервью Мельничука украинскому телеканалу "Апостроф".

Теперь, по его словам, бойцы батальона намерены пикетировать здание министерства обороны в Киеве.

Накануне о возможном расформировании батальона сообщала его пресс-секретарь Юлия Евдокимова в интервью "Украинской правде". При этом, как пишет ТАСС, она подтвердила, что военной прокуратурой был возбужден ряд дел по бойцам батальона.

Напомним, что "Айдар" официально подчиняется министерству обороны Украины. Ранее Amnesty International обвинила его бойцов в военных преступлениях, представители ОБСЕ сообщали о незаконных действиях с их стороны. О том, что в отношении бойцов батальона проводится расследование, сообщала организация Human Rights Watch. 

По словам Евдокимовой, расформирование объясняется тем, что иметь на передовой добровольцев "невыгодно".  "Все они будут переформатированы в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят"", - цитирует ТАСС ее интервью "Украинской правде". 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)