Бедным – овечка. В Кузбассе малообеспеченные и многодетные семьи бесплатно получают барана и овцу

Власти Кемеровской области сегодня начали раздавать нуждающимся овец и баранов. Всего по региональной программе животных получат 500 многодетных и малообеспеченных семей. Подробности у Яны Шеметовой.

У овцы и барана, которых только что привезли семье Гамаюровых, уже есть имена. Дети заранее назвали их Машей и Яшей. И даже помогали родителям обустроить хлев. Обещают и ухаживать за животными.

Маша и Яша - первые из тысячи овец, которых на Кузбассе начали раздавать малообеспеченным и многодетным семьям. Анастасия и Александр вместе с тремя детьми переехали в Кемеровскую область из Казахстана. И на новом месте только обустраиваются. Работает в семье только папа, поэтому Гамаюровы разводят подсобное хозяйство. Овца и баран в этом хозяйстве - совсем не лишние.

Анастасия Гамаюрова, житель города Прокопьевск: "Будем разводить, будем делать с них потомство, будем делать племя, дети будут помогать".

Животных бесплатно на Кузбассе раздают уже несколько лет. Сначала это были коровы. Потом в народ пошли кролики, куры и козы. Правда, у властей были опасения, что получатели просто пустят живность на мясо. Однако, семьи отнеслись к подаркам правильно: в области уже открылось несколько семейных животноводческих ферм. А подаренные куры, козы, коровы и кролики приносят хозяевам постоянный приплод.

Аман Тулеев, и.о. губернатора Кемеровской области: "Тут получается как? Надо барашек, и к барашку овечка, чтоб получилось-то вот. И вот семьи прекрасные, которые могут содержать, они забирают. Страна, которая ввозит продовольствие - в тяжелейшем состоянии. В любой момент краник перекроют - что народу-то кушать?".

Власти региона рассчитывают, что, накормив себя, семьи начнут продавать излишки мяса и молока местным перерабатывающим предприятиям. И это снизит себестоимость мясомолочной продукции в регионе. Не по нраву губернаторская программа пока пришлась только псу Трезору на дворе Гамаюровых - Яша и Маша оказались не робкого десятка и слишком быстро освоились на его территории.

Похожие программы действуют в других регионах России. Коров и телят, например, многодетным семьям раздают в Кабардино-Балкарии, Владимирской области и Хабаровском крае. А в Пермском крае куры и корм для них положены каждой малообеспеченной семье. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)