Бег по кустам. Жители Пскова требуют отремонтировать заброшенный стадион, а не строить на его месте жилой квартал

Жители Пскова создали общественную группу по защите заброшенного стадиона "Электрон". Частные инвесторы и власти хотят построить на его месте жилой квартал, но горожане против и требуют возвести новое спортсооружение. Подробности - в репортаже Владислава Двоеглазова.

Спортивных состязаний на стадионе "Электрон" больше не проводят: он давно не соответствует нормам. Беговые дорожки поросли кустарником. Трибуны болельщиков покосились. Однако, любители спорта из соседних домов приходят каждый день: других спортивных площадок в микрорайоне Завеличье просто нет.

Александр, житель Пскова: "Кто-то - на результат, кто-то - для здоровья или просто для хорошего образа жизни. Каждый для себя, но стадион нужен – альтернативы-то нет никакой".

В советские годы "Электрон" принадлежал местному радиозаводу. В девяностых предприятие разорилось, и 10 гектаров земли, в которые входит стадион и прилегающая к нему территория, ушли с молотка в частные руки. После этого их несколько раз перепродавали. Нынешний владелец решил снести "Электрон" и построить на его месте жилой микрорайон.

Проект застройки пока - на стадии планирования. Владелец территории ведет переговоры с несколькими московскими строительными фирмами. Однако, уже есть инвесторы, готовые вложить в строительство 2 миллиарда рублей.

Олег Брячак, депутат Псковского областного собрания депутатов: "Там будет плотность застройки небольшая. Где-то тысяч 60 квадратов жилья туда сядет. При себестоимости, если качественное жилье строить - 35 тысяч рублей. Получается около 2 миллиардов - для нашего города очень существенно".

Однако, жители района Завеличье - против такого строительства. Они требуют, чтобы здесь возвели новый, современный стадион.

"Они ставят такой аргумент - поскольку место стало депрессивным, то надо его застроить жилым кварталом. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что территория имеет право на дальнейшее развитие именно как спортивная, как рекреационная и зона отдыха", - говорит Михаил Семенов, организатор общественной группы "Защитим стадион "Электрон".

Жители района направили письма в прокуратуру, Государственную Думу и Правительство России. Просят признать приватизацию и перепродажу стадиона незаконными и вернуть его во владение города. По факту обращения горожан уже начались проверки. Закончатся они не раньше весны будущего года.

Согласно публичной декларации целей и задач Министерства спорта, за этот год у нас должны построить 5 тысяч новых спортивных сооружений и 226 центров тестирования ГТО. А общая доля граждан, систематически занимающихся спортом, должна достигнуть 30% от общего числа населения. Показатель прошлого года – 29%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)