Беспокойное упокоение. В Ростове-на-Дону покойную не могут похоронить уже неделю

Почему родственникам не дают разрешения на кремацию, какими еще скандалами известен крупнейший в Европе погост и где ввели электронную паспортизацию погребений.
Беспокойное упокоение. В Ростове-на-Дону покойную не могут похоронить уже неделю
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Родственники умершей в Ростове-на-Дону женщины привезли гроб прямо к парадному подъезду муниципальной похоронной конторы. Чиновники неделю отказываются дать им разрешение на кремацию – у покойной не было ростовской прописки.

Полицию вызывают с улицы Ларина, дом 24/1. «02» набрали жильцы: им не нравится вид из окна. Там люди в трауре тщетно пытаются достучаться до похоронной конторы.

В офисе муниципальной «Службы городских кладбищ» Ростова-на-Дону выдают справки на погребения, кремацию, подзахоронения к родственникам. Гроб у подъезда казенного учреждения выставили родственники усопшей неделю назад Натальи Ивановой. Они добиваются разрешения на кремацию тела – морг сильно осложнил транспортировку.

«Труп разложился. Только единственный выход из этой ситуации – просто кремировать и везти прах в город Оха, Сахалинская область», – говорит Сергей Маргелов, зять покойной Натальи Ивановой.

Маргеловы рассчитывали приехать в Ростов-на-Дону к моменту кремации, чтобы попрощаться с телом матери. Хлопоты поручили похоронному агентству, но процесс подготовки к погребению споткнулся о службу городских кладбищ. 

«Принято решение отказать в кремации. Причина: умершая Иванова Наталья Володаровна не прописана в городе Ростове-на-Дону и умерла не в городе Ростове-на-Дону. Она умерла, к сожалению, в Ростовской области», – сообщила Антонина Степаненко, представитель похоронного бюро.

Дирекция службы ссылается на местные положения «О погребении»: действительно, городской закон позволяет отказывать «приезжим». Окружной крематорий существует на средства муниципального бюджета, соответственно, разрешать или запрещать пользоваться ритуальной услугой – прерогатива ростовских служащих. И неважно, что это платная услуга.

«Частный предприниматель, оказывающий услуги по погребению, не имеет права обманывать родственников в том, что может оказать им муниципальную услугу, не имея на то соответствующих документов», – говорит Игорь Усиков, заместитель директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ».

Северное ростовское кладбище периодически потрясают скандалы. Персонал крупнейшего в Европе погоста, бывает, даже заворачивает похоронные процессии, если нет согласования со «Службой городских кладбищ».

«Граждане о том, что им необходимо в другом учреждении получать разрешение на захоронение, на кремацию, на отведение земельного участка, узнают, фактически прибыв на Северное городское кладбище. И работниками кладбища ставятся в известность, что им сейчас надо ехать в другое место», – пояснил Александр Колпаков, юрист «Объединения работодателей Ростовской области» в сфере специальных услуг.

Наталья с сестрами хоронили отца в воскресенье. Могильщики отказались принимать гроб: нет еще одного разрешения на подзахоронение к бабушке. Женщины отправились в «Службу кладбищ», но их попросили зайти завтра, в рабочий день, когда будет начальство.

«Нам дали заявление на руки, которое мы должны были оформить. Была такая фраза в заявлении: «Прошу разрешения на мое захоронение», – рассказала Наталья Тверкаева.

Маргеловы разрешения на кремацию так и не добились. Ростовские муниципалы настояли на транспортировке разложившегося тела в дорогом цинковом саркофаге. Везти его придется, как минимум, до Москвы, где от покойников не требуют регистрации по месту жительства.

В Москве, чтобы не путаться в потоке покойников, ввели электронную паспортизацию погребений: всем усопшим присваивают код, а родственникам выдают электронные карточки. Это позволило снизить количество кладбищенских скандалов. Как правило, они связаны с ценами на ритуальные услуги, но иногда бывает, что администрация кладет покойника не в ту могилу или устраивает погребение любимой собаки рядом с хозяином.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)