Беспорядки на Украине: уже вторые сутки Киев находится на осадном положении

Беспорядки на Украине: уже вторые сутки Киев находится на осадном положении
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Число погибших на Украине в результате уличных столкновений выросло до 26 человек. 10 из них - сотрудники правоохранительных органов. Массовые беспорядки в центре столицы начались накануне и продолжаются до сих пор.

Центр украинской столицы вторые сутки на осадном положении. Оппозиция обороняет палаточный лагерь на Майдане от силовиков. В городе не работает метро, закрыты школы и детские сады. Власти рекомендуют киевлянам не выходить на улицу.

На баррикадах то и дело слышны выстрелы. И напряжение в Киеве нарастает.

Сергей Шевчук, журналист: «Паники нет, люди не бросились скупать продукты первой необходимости. Хотя, конечно, чувствуется некая удрученность – общая атмосфера подавленности присутствует».

Новый виток конфликта между участниками протеста и правоохранительными органами уже привел к гибели десятков человек. Всю ночь в центре города активисты жгли костры. В итоге, пожар охватил Дом профсоюзов - спасатели едва успели вытащить на улицу 40 человек - затем рухнули перекрытия.

Во Львове, как и в некоторых других городах западной Украины, демонстранты штурмовали здания госучреждений, отделения милиции и даже воинские части. А в столице в это время лидеры оппозиции вели переговоры с президентом. Безрезультатно.

В итоге утром Виктор Янукович выступил с видеообращением: «Я еще раз обращаюсь к лидерам оппозиции, которые не согласны на мирное урегулирование конфликта. Призываю отойти от представителей радикальных течений.  Если они не одумаются, мы будем относиться к ним так же, как к радикалам, тогда с ними будет другой разговор».

Кабинет министров сегодня собрался на закрытое для прессы заседание. Чиновники заявили - украинское руководство делает все возможное, чтобы навести в стране порядок.

А за действиями участников противостояния уже следит весь мир. В российском Кремле ответственными за гибель людей называют экстремистов. И обвиняют их в попытке переворота.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Можно трактовать, как попытку государственного переворота, собственно - как это и трактуется в Москве. Президент России выступает за скорейшее разрешение конфликта. Но какими способами - это исключительно прерогатива легитимного руководства Украины».

Известна и европейская реакция. В странах-членах ЕС к ответу призывают власти Украины. И требуют от всех участников конфликта вернуться за мирный стол переговоров.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель европейской комиссии: «Мы осуждаем самым решительным образом применение насилия для разрешения политического кризиса. Мы считаем, что политическое руководство страны несет ответственность за обеспечение защиты основных прав и свобод. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и вступить в серьезный диалог».

В четверг министры иностранных дел государств, входящих в Евросоюз, соберутся на чрезвычайную встречу по ситуации в Киеве. На Украине четверг будет днем траура - президент Янукович объявил его по погибшим в уличных боях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)