Без барьера. В Калининграде инвалид-колясочник открыл ресурсный центр для решения проблем людей с ограниченными возможностями

Без барьера. В Калининграде инвалид-колясочник открыл ресурсный центр для решения проблем людей с ограниченными возможностями
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Калининграде инвалид-колясочник открыл ресурсный центр для решения проблем людей с ограниченными возможностями. Роман Аранин потратил на проект два миллиона рублей, причем заработал он их на производстве колясок собственной конструкции.

Эти коляски – как роботы из будущего. Сложные механизмы с новейшей электроникой. Легко поднимаются по лестницам, едут по песку и воде. "Мы тут вообще пионеры. Причем, не только в России", – отмечает Аранин.

На пятый этаж коляска поднимается за семь минут. Сиденье сдвигается в зависимости от наклона кресла, поэтому упасть с этой конструкции невозможно – это важно, говорит Роман. Он в свое время упал с обычной коляски лицом в асфальт и после того случая решил, что кресла для инвалидов должны быть принципиально иными.

Вместе с другом из трех колясок они смонтировали одну, поставили на нее двигатель. Разместили видео в Интернете, получили первые заказы. Сейчас эту модель заказывают иностранцы.

Стоимость некоторых моделей – как цена автомобиля: от 400 тысяч рублей и выше. Впрочем, по закону инвалидам в России коляска положена бесплатно, говорит предприниматель. А значит, не надо бояться требовать, чтобы государство предоставило именно ту модель, которая полностью устраивает человека с ограниченными возможностями. Даже суперсовременную. " Аргумент "я хочу гулять" пока не работает. Но аргумент "я молодой, активный, хочу жить полноценной жизнью, и для этого мне нужна такая коляска" – он работает", – поясняет предприниматель.

Еще одно направление работы – мастерская по ремонту инвалидных колясок. В России их можно пересчитать по пальцам. Анатолий Лебедев работает здесь механиком. Он – инвалид-колясочник с 18 лет. "Говорят: "Неужели вы есть?". Потому что люди, которые нуждаются в какой-то помощи, заклеить камеру, ремонт колясок, люди ходят по знакомым, по мастерским, по автосервисам", – отмечает Лебедев.

Недавно Роман на собственные средства открыл в Калининграде ресурсный центр. В нем представлены мировые новинки техники для инвалидов, в том числе калининградские разработки. Не только коляски, но и пандусы и подъемные платформы, чтобы чиновники и архитекторы могли увидеть, как можно и нужно создавать в городе безбарьерную среду.

В ближайшее время компания Аранина планирует начать производство ступенькоходов. Это механизмы для подъема инвалидной коляски по лестнице. Если новинка понравится чиновникам, говорит Роман, его специалисты готовы установить ее, например, на входе в калининградские музеи.

У Калининградского ресурсного центра огромный потенциал для сбыта продукции. Безбарьерная среда для инвалидов в России до сих пор не создана. Лучшие показатели в этой сфере у Москвы. Но и там пандусами, по отчетам городских чиновников, оборудованы только 40 процентов домов. В областных центрах России эти показатели еще ниже.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)