• Главная
  • Новости
  • Без отопления и газа этой зимой останутся почти 20 семей в поселке Калининградской области

Без отопления и газа этой зимой останутся почти 20 семей в поселке Калининградской области

Почти 20 семей из калининградского поселка Малое Исаково - начали ставшую уже традицией подготовку к зиме. Они закупают теплые вещи и обогреватели. Без этого перезимовать в квартирах, где нет ни отопления, ни газа - невозможно. Из-за действий недобросовестного застройщика владельцы этого жилья проведут в экстремальных условиях уже четвертую зиму.

Вера Якимова раскошелилась на новое дорогое одеяло. В квартире, где она живет, нет ни отопления, ни горячей воды.

Вера Якимова, житель п. Малое Исаково: "Зимой не бывает и света, мы сидим без света. И сейчас накупили не только одеяла, а даже матрасы накупили верблюжьи, из овчины".

Зато у соседей снизу - и газ, и свет, и тепло. Дому - почти тридцать лет. Когда-то он был двухэтажным, с двенадцатью квартирами. В 2010-м году по просьбам жильцов администрация Гурьевска обследовала здания и установила, что ему нужен капитальный ремонт. Однако денег в бюджете округа не было. Тогда власти решили надстроить еще один этаж и мансарду - два соседних дома реконструировали таким же способом несколькими годами раньше. А за счет доли от продажи восьми новых квартир отремонтировать старую часть здания. Городские архитекторы разрешили реконструкцию. Однако застройщик вместо одного этажа надстроил два. Увидев это, власти сначала отозвали выданное ими разрешение на строительство. Но потом созвали межведомственную комиссию. Эксперты выяснили, что построенное уже невозможно разобрать без ущерба остальной части дома и разрешили продолжить работы.

Лилия Эберт, житель п. Малое Исаково: "Отремонтированы подвалы. Отремонтированы здесь подъезды за счет наших средств. Вся обшивка дома этих двух этажей - это тоже за наши деньги все сделано".

По градостроительному кодексу, получить разрешение на строительство двух этажей и мансарды и оформить изменения в проекте должен был сам застройщик. А тот, закончил работу и уехал. Покупатели въехали в квартиры, имея на руках только договоры купли-продажи, а они не позволяют ни подключиться к газопроводу и электросети, ни оформить регистрацию.

Анжелика Кравченко, житель п. Малое Исаково: "Очень сложно детей определить в школу. К нам никто не приходит, ни врачи, ни участковый врач, никто, у нас нет ни регистрации, ни прописки".

Пострадавшие обратились к главе администрации Гурьевска. Но оказалось, контракта с застройщиком у мэрии не было. Все, кто купил квартиры на надстроенных этажах, члены одного жилищно-строительного кооператива. И согласно тому же градостроительному кодексу, сами несут ответственность за свои действия. А найти застройщика, который одновременно и председатель этого ЖСК, пока не могут ни покупатели квартир, ни администрация района, ни региональный Минстрой.

Николай Телевяк, первый заместитель министра строительства Калининградской области: "Невзирая на все проводимые совещания с инициативной группой, с администрацией Гурьевского района, застройщик в лице господина Николаева к нам не приходил".

Теперь поиском застройщика занялась полиция. А сотрудники Гурьевской администрации сообщили нам, что помочь людям не могут, так как их случай не подпадает под действие закона об обманутых дольщиках. Чтобы узаконить свое жилье, пострадавшим придется самим организовать экспертизу и обратиться в государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора, чтобы внести изменения в проект надстройки. Это обойдется им примерно в двести тысяч с каждой квартиры. И уж точно, ближайшую зиму на верхних этажах этого дома не будет ни газа, ни горячей воды, ни отопления.

Россиян, попавших в ситуацию, схожую с этой историей, в последние годы становится больше. Так же как недостроенных домов и, соответственно, обманутых дольщиков, говорят эксперты. Эту тенденцию на рынке определяет кризис. Застройщики банкротятся.

По данным рейтингового агентства строительного комплекса, за прошлый год обанкротились примерно 2700 строительных компаний. Это было в пять раз больше, чем в 2014-ом. В этом году все может стать еще хуже, предполагают специалисты. Только за первые полгода о банкротстве объявили 1600 застройщиков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии