Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Без отопления и газа этой зимой останутся почти 20 семей в поселке Калининградской области

14:02, 10 октября 2016

Почти 20 семей из калининградского поселка Малое Исаково - начали ставшую уже традицией подготовку к зиме. Они закупают теплые вещи и обогреватели. Без этого перезимовать в квартирах, где нет ни отопления, ни газа - невозможно. Из-за действий недобросовестного застройщика владельцы этого жилья проведут в экстремальных условиях уже четвертую зиму.

Вера Якимова раскошелилась на новое дорогое одеяло. В квартире, где она живет, нет ни отопления, ни горячей воды.

Вера Якимова, житель п. Малое Исаково: "Зимой не бывает и света, мы сидим без света. И сейчас накупили не только одеяла, а даже матрасы накупили верблюжьи, из овчины".

Зато у соседей снизу - и газ, и свет, и тепло. Дому - почти тридцать лет. Когда-то он был двухэтажным, с двенадцатью квартирами. В 2010-м году по просьбам жильцов администрация Гурьевска обследовала здания и установила, что ему нужен капитальный ремонт. Однако денег в бюджете округа не было. Тогда власти решили надстроить еще один этаж и мансарду - два соседних дома реконструировали таким же способом несколькими годами раньше. А за счет доли от продажи восьми новых квартир отремонтировать старую часть здания. Городские архитекторы разрешили реконструкцию. Однако застройщик вместо одного этажа надстроил два. Увидев это, власти сначала отозвали выданное ими разрешение на строительство. Но потом созвали межведомственную комиссию. Эксперты выяснили, что построенное уже невозможно разобрать без ущерба остальной части дома и разрешили продолжить работы.

Лилия Эберт, житель п. Малое Исаково: "Отремонтированы подвалы. Отремонтированы здесь подъезды за счет наших средств. Вся обшивка дома этих двух этажей - это тоже за наши деньги все сделано".

По градостроительному кодексу, получить разрешение на строительство двух этажей и мансарды и оформить изменения в проекте должен был сам застройщик. А тот, закончил работу и уехал. Покупатели въехали в квартиры, имея на руках только договоры купли-продажи, а они не позволяют ни подключиться к газопроводу и электросети, ни оформить регистрацию.

Анжелика Кравченко, житель п. Малое Исаково: "Очень сложно детей определить в школу. К нам никто не приходит, ни врачи, ни участковый врач, никто, у нас нет ни регистрации, ни прописки".

Пострадавшие обратились к главе администрации Гурьевска. Но оказалось, контракта с застройщиком у мэрии не было. Все, кто купил квартиры на надстроенных этажах, члены одного жилищно-строительного кооператива. И согласно тому же градостроительному кодексу, сами несут ответственность за свои действия. А найти застройщика, который одновременно и председатель этого ЖСК, пока не могут ни покупатели квартир, ни администрация района, ни региональный Минстрой.

Николай Телевяк, первый заместитель министра строительства Калининградской области: "Невзирая на все проводимые совещания с инициативной группой, с администрацией Гурьевского района, застройщик в лице господина Николаева к нам не приходил".

Теперь поиском застройщика занялась полиция. А сотрудники Гурьевской администрации сообщили нам, что помочь людям не могут, так как их случай не подпадает под действие закона об обманутых дольщиках. Чтобы узаконить свое жилье, пострадавшим придется самим организовать экспертизу и обратиться в государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора, чтобы внести изменения в проект надстройки. Это обойдется им примерно в двести тысяч с каждой квартиры. И уж точно, ближайшую зиму на верхних этажах этого дома не будет ни газа, ни горячей воды, ни отопления.

Россиян, попавших в ситуацию, схожую с этой историей, в последние годы становится больше. Так же как недостроенных домов и, соответственно, обманутых дольщиков, говорят эксперты. Эту тенденцию на рынке определяет кризис. Застройщики банкротятся.

По данным рейтингового агентства строительного комплекса, за прошлый год обанкротились примерно 2700 строительных компаний. Это было в пять раз больше, чем в 2014-ом. В этом году все может стать еще хуже, предполагают специалисты. Только за первые полгода о банкротстве объявили 1600 застройщиков. 

Написать комментарий

Минздрав поддержал запрет на курение у подъездов

08:54, 17 октября 2017

Министерство здравоохранения поддержало поправки к антитабачному закону, запрещающие курение на расстоянии меньше 10 метров от входа в подъезды жилых домов, сообщает газета "Известия".

Запретить курение в лифтах, в местах общего пользования, а также на открытом воздухе вблизи подъездов жилых домов летом предложили члены Совета Федерации. Они внесли проект поправок в Госдуму.

Министерства здравоохранения и Минюст положительно отозвались о поправках к антитабачному закону, свою оценку предложению Совфеда должны дать Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. При этом Минздрав попросил уточнить, о каких местах общего пользования идет речь в документе.

Юристы отмечают, что даже если инициатива будет принята Госдумой, возникнут проблемы с контролем исполнения закона, и на практике запрет работать не будет. Эксперты прогнозируют сложности с определением допустимого для курения расстояния. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    "Спящая ячейка" ИГИЛ планировала теракт на концерте Филиппа Киркорова

    08:35, 17 октября 2017

    Архипова Екатерина / Фотобанк Лори

    Члены "спящей ячейки" ИГИЛ – запрещенной в России террористической организации – хотели взорвать концертный зал в Махачкале во время концерта Филиппа Киркорова, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий в ФСБ.  Артист выступал в столице Дагестана 6 июля 2017 года.

    Совершить теракт боевикам не удалось, почему попытка сорвалась, собеседники РБК не пояснили. Кроме того, в день концерта Киркорова главарь ячейки Габибула Халдузов предложил напасть на сотрудников ППС, дежуривших в городском парке 50-летия Октября, и забрать у них оружие. Участники группировки, готовясь к нападению, купили три ножа и топор. Они долго следили за полицейскими, однако нападению помешало то, что патрульные долго разговаривали с женщинами. Кроме того в парке было слишком многолюдно.

    Четверо членов "спящей ячейки" ИГ были задержаны в Москве и Махачкале 14 октября. Все они – уроженцы Дагестана. Ранее стало известно о том, что боевики планировали нападения на участников Всемирного молодежного фестиваля в Сочи. В Национальном антитеррористическом комитете утверждают, что у боевиков были эмисары из Исламского государства, с которыми они связывались с помощью мессенджера Telegram.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера

    Профессоры, указанные в диссертации Мединского его оппонентами, рассказали, что не участвовали в ее защите

    08:19, 17 октября 2017

    Профессоры Александр Борисов и Владимир Лавров, которые указаны официальными оппонентами в автореферате диссертации Владимира Мединского, заявили, что не участвовали в защите работы и не имеют к ней никакого отношения. Об этом сообщила "Новая газета". По данным издания, еще один оппонент – Басир Гасанов – умер в 2013 году.

    Борисов заявил, что хотя и не имеет отношения к диссертации министра культуры, но верит своим коллегам, которые специально занимались научной работой Мединского. Лавров рассказал, что диссертацию министра он не читал, и оппонентом Мединского не был, хотя министр культуры интересовался, сможет ли он выступить в этом качестве.

    "Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить", - заявил Лавров "Новой газете".

    В Экспертном совете газете заявили, что ее члены не готовили положительного отзыва и не утверждали работу.

    В начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук из-за ненаучности его докторской диссертации. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Президиумом комиссии 20 октября, свою позицию должна озвучить министр образования и науки Ольга Васильева, которая уже выступила в поддержку коллеги.  Ранее вопрос о том, насколько труд чиновника соответствует требованиям, рассматривали две диссертационные комиссии  - обе пришли к выводу о том, что Мединский стал доктором исторических наук справедливо и законно. 

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments