Без воды. Жители липецкого села живут без питьевой воды. Они даже собрали деньги на скважину, но власти против.

Без воды. Жители липецкого села живут без питьевой воды. Они даже собрали деньги на скважину, но власти против.
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Липецкой области в селе Яковлевка сегодня нет чистой воды. Десятки людей берут ее в единственном колодце. Но вода там непригодна для питья, таково заключение специалистов Роспотребнадзора.

Выход есть – за 350 тысяч рублей можно пробурить скважину. Жители всем миром и деньги, и необходимые документы собрали, но глава поселка идею со скважиной не поддержала.

"Приезжаем на салазках за водой сюда. Наливаем, кипятим и пьем", – говорит Елена Савушкина, житель села Яковлевка.

Колодец старый, сруб давно сгнил и оседает. Вода, прозрачная зимой, летом становится мутной до такой степени, что на стенках ведра оседает налет. Все из-за того, что в это время сельскохозяйственные самолеты опыляют ядом все окрестные поля.

"Сюда вносят и гербициды, пестициды, различные удобрения, все это с полей смывается и по подземному горизонту попадает в колодец", – говорит Василий Губин, житель села Яковлевка.

Единственный выход – пробурить скважину. Причем она должна быть глубже ста метров – вода в этих местах залегает глубоко. Специалисты оценили работы в 350 тысяч рублей. Яковлевцы решили накопить и пробурить одну общую скважину на все село. Люди собрали нужные документы, выбрали участок, и тут оказалось, что глава поселка – против.

"Она считает, что скважина должна быть вне нашего населенного пункта, на новых отведенных территориях, которые выделили под новый коттеджный поселок, и эта скважина должна питать и нас, и этот поселок", – говорит Николай Лукьянов, житель села Яковлевка.

Власти советуют сельчанам подождать. Бурить отдельную скважину всего для нескольких дворов, по мнению чиновников, малоперспективно и нерентабельно.

"Наша цель – сравнить 2 проекта, чтобы наши деньги, которые мы привлечем и вложим свои, были эффективно использованы. Дело в том, что при 13 жителях, которые проживают в Яковлевке, водоразбора не будет, мы обязаны использовать и воду, и наши средства более эффективно", – говорит Александр Овчинникова, глава сельского поселения.

Общая с коттеджным поселком скважина обойдется в шесть миллионов рублей. Оплатить работы обещают областные и поселковые власти. Но произойдет это не скоро. В этом году успеют только собрать документы. Жители села ждать не хотят, ведь недавно Роспотребнадзор признал воду из единственного в Яковлевке колодца непригодной для питья. Другой воды здесь по-прежнему нет.

По данным Минприроды, в России качество воды в последние годы не повышается и остается на уровне 1991-го года – то есть вот уже 20 с лишним лет половина населения России продолжают пить воду, которая не соответствует гигиеническим требованиям. Причем, больше всех страдают жители сельской местности. Там водой низкого качества пользуются больше 16 миллионов человек. 11 миллионов из них – берут воду из колодцев.

Особенно тяжелое положение в Архангельской, Курской, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях, а также Мордовии, Калмыкии, Якутии и Приморском крае. В Томской области сегодня качественной питьевой водой обеспечены чуть больше 60 процентов населения. В Саратовской – 87. А вот в Ивановской области пьют качественную воду лишь треть жителей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)