Безбарьерная рабочая среда. В Мордовии в 1,5 раза возросло число трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями

Какие компенсации получают предприниматели за прием на работу людей с ограниченными возможностями, что выпускает саранский завод, где трудятся только инвалиды, и зачем чиновников будут обучать языку жестов.
Безбарьерная рабочая среда. В Мордовии в 1,5 раза возросло число трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

В Мордовии подводят первые итоги программы дополнительной поддержки предпринимателей. Особые льготы получают те, кто принимает на работу инвалидов. Власти республики выделили 3 миллиона рублей на компенсации для предприятий и организаций, готовых оборудовать рабочие места  - и подъезды к ним - по принципу "безбарьерной среды".

Светлана Тягушева – инвалид 2 группы, одинокая мать двоих детей. Работала на швейном предприятии в Москве, но 7 лет назад у нее обнаружили заболевание головного мозга. Работу  пришлось оставить и вернуться  в родной Саранск. Несколько лет семья выживала на пенсию по инвалидности. Теперь у Светланы появилась работа.

Светлана Тягушева, инвалид 2 группы: «Нужно, конечно, что дома сидеть? Я все-таки инвалид не на пенсии, не по старости».

В этом случае работодатель – районное общество инвалидов. Они арендовали помещение, заключили договор найма, оборудовали рабочие места. Теперь Светлана ремонтирует одежду. А предприятие за предоставленную ей работу получило 80 тысяч из республиканского бюджета.

Ольга Егорова, зам. начальника отдела трудоустройства и специальных программ государственного комитета по труду по Республике Мордовия: «Мы в текущем году предусмотрели за создание рабочих мест для инвалидов I группы – 90 тысяч рублей, II группы – 80 тысяч рублей и III группы – 60 тысяч рублей».

В Саранске уже много лет работает завод, на котором трудятся исключительно инвалиды. Делают булавки, шпильки для волос, щетки и упаковочные коробки. В условиях рыночной экономики это социальное производство было убыточным.  Для него программа дополнительной поддержки работодателей - это шанс выжить.

Игорь Шарковский, директор предприятия: «Оборудование мы ждем к концу этого года и запланировано у нас 14 рабочих мест».

Раньше в Мордовии в течение года трудоустраивалось 300 человек с ограниченными возможностями. За время работы программы эта цифра увеличилась в полтора раза. Есть уже планы и на будущий год. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрено более полутора тысяч рабочих мест на двухстах предприятиях республики.

В России действует госпрограмма «Доступная среда». Её основные  направления - это проектирование и строительство удобного жилья для инвалидов, возвращение субтитров на телевидение, и главное - создание рабочих мест. В Москве, кстати - буквально накануне - принято решение упростить жизнь для слабослышащих и глухих людей - специалистов по предоставлению госуслуг будут обучать языку жестов.

Эту проблему сегодня подняли эксперты Общественной палаты России. Речь шла о необходимости наладить механизм государственно-частного партнерства. Общественники предлагают ввести преференции для частников, которые готовы обслуживать инвалидов на льготных условиях – снизить налоги или сдавать в аренду площади со скидкой.

Кроме того, в Общественной палате предложили создать социальный нотариат, поскольку сегодня услуги нотариусов для инвалидов недоступны. А затраты предлагается компенсировать из федерального бюджета. «Социальный бизнес и бизнес они имеют разный доход, имеют, скажем так, разный масштаб. Поэтому и государство собственно налоговая система, они должны способствовать развитию», – объясняет член Общественной палаты Анатолий Либет.

Самая востребованная отрасль для социального предпринимательства - система здравоохранения. Эксперты предлагают по полису ОМС прикреплять население к частным клиникам, так как в муниципальных пациентам нередко оказывают услуги сомнительного качества. При этом частники согласны обслуживать население за меньшие деньги, чем это делают госучреждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)