Бездельный режим. В Челябинской области из детсадов уволены около сотни медработников

В Челябинской области уволены около сотни медицинских работников. Дело в том, что за медкабинеты в детских садах, начиная с этого года, отвечает не Министерство образования, а Минздрав. Как следствие - требования к медицинскому обслуживанию в дошкольных учреждениях повысились. И под сокращение попали сотрудники тех детсадов, где не было лицензии на оказание медпомощи.

Бывший медработник детского сада Ольга Мельчакова сегодня впервые переступила порог своего кабинета, не надев белый халат. Ольга отработала в дошкольном учреждении 22 года. Теперь сдает дела:  "Это все стоит, все готово. Если что-то случится. Ну, я, вот, сейчас пока осталась на рабочем месте, но без врача не имеем права ничего делать. Мы теперь совместно приходим еще с одним врачом из поликлиники сюда к детям, чтобы помогать".

Из миасских детсадов уволили 84 медработника. Некоторые из них уже получили предложения новой работы. Можно устроиться врачом по специальности. Ставка врача в муниципальной поликлинике в среднем - 26 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем медики получали в детском саду. Но в этом случае у бывшего детсадовского сотрудника должен быть солидный медицинский стаж. Что возможно, только если медработник совмещал деятельность в дошкольном учреждении с работой в поликлинике или больнице. Если стажа недостаточно, уволенные сотрудники могут быть только дворниками, кастеляншами, уборщицами или максимум фельдшерами в городских поликлиниках.

Вячеслав Войнов, глава Миасского городского округа:  "Что они могли сделать до этого - зеленкой помазать, температуру померить да качество пищи определить, а если что-то экстренное - то тогда заведующий детским садом обязан был вызвать скорую помощь".

Чиновники утверждают: руководители дошкольных учреждений могут вернуть врачей в штат. Правда, для этого они должны получить лицензию на медицинскую деятельность и серьезно переоборудовать помещения.

В Миассе 69 детских садов. Нужная лицензия есть только у двух. Родители большинства дошкольников недовольны: теперь за детей, оставленных в детсаду, они беспокоятся вдвойне. У четырехлетнего Степы - врожденный порок сердца. Его бабушка Валентина Николаевна говорит, что ребенок нуждается в постоянном врачебном контроле:  "А вдруг что случится, и медсестры рядом нет. Объяснили, что денег нет у города, платить нечем. Очень плохо это все и ругаюсь сильно из-за этого на руководство наше. Вот, я опекун, да. А если что случится с ребенком?".

В мэрии Миасса успокаивают - нововведение никак не отразится на качестве медицинского обслуживания дошкольников. В детских садах со временем снова будут медкабинеты, но теперь один на несколько учреждений. В ближайшее время все детсады города должны заключить договоры с соседними поликлиниками.

Эксперты указывают на сложившийся парадокс: медработников в российских школах и детсадах не хватает, при этом медкабинеты закрывают и персонал увольняют. Врачи и медсестры идут на такую работу неохотно: с одной стороны, боятся ответственности, с другой - недовольны низкой зарплатой и отсутствием карьерного роста. Те же, кто все-таки решился на такую работу, говорят: в школьных медкабинетах, как правило, нет ни лекарств, ни оборудования.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)