Библиотека-миллионер. В Волгограде открыта крупнейшая на Юге России научная библиотека – здесь 2 млн книг

В Волгограде у жителей появился доступ к научным исследованиям со всего мира. При Государственном университете открылась новая научная библиотека. В ней почти 2 миллиона книг, а по интернету можно почитать закрытые для обычных пользователей электронные версии изданий ведущих российских и зарубежных библиотек.

Восемь читальных, выставочных и конференц-залов, 960 посадочных мест - в Волгоградском госуниверситете открылась крупнейшая на Юге России научная библиотека. Всего в ее фондах будет около одного миллиона 700 тысяч томов литературы.

Лариса Яковлева, директор научной библиотеки ВолГУ: "Уникальность в том, что наша библиотека ориентирована на помощь в научных исследованиях. Потому что университет стремится к получению статуса научно-исследовательского университета.

Строительство библиотечного корпуса велось почти 20 лет. За это время потрачено около полумиллиарда рублей - в основном, это средства, выделенные по федеральной целевой программе "Развитие образования".

Олег Капустин, член Общественной палаты РФ: "Обеспечена безопасность хранения, климат, система тушения пожара без воды. Мы были в книгохранилище, там все из металла, то есть возможности образования грибка нет. Грандиозно!".

Сегодня университетская научная библиотека обслуживает несколько тысяч читателей. В основном, это учащиеся. Сотрудники учреждения уверены: скоро количество посетителей библиотеки увеличится. Ее двери открыты для всех жителей региона.

Владислав Коваль, житель Волгограда: "Обычно сейчас есть проблема закрытия библиотек, и поэтому когда видишь вот такое явление, то оно становится явлением российского масштаба".

Кроме того, учреждение подключено ко всем российским и ведущим электронным библиотекам мира, располагающим информацией, которую невозможно найти в свободном доступе в интернете.

В России сегодня - около 130 тысяч библиотек. И их регулярно посещают около 18% россиян.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)