Быстровозводимая культура. Новый ДК в селе Новоселки построили всего за 4 месяца. Но он пока пустует

Новый дом культуры всего за четыре месяца построили в одном из поселков Нижегородской области. Пока это пилотный проект. Если опыт окажется удачным, такие же ДК региональные власти планируют возвести и в других населенных пунктах области.

Новый дом культуры в селе Новоселки принимает первых посетителей. Ученики и преподаватели сельской средней школы осматривают концертный зал - здесь теперь будут проходить все школьные вечера.

Алевтина Петрова, заместитель директора Новосельской средней школы: "Раньше в школе была большая проблема - где проводить мероприятия. И мы все мероприятия проводили в рекреациях первого и второго этажа, что было не совсем удобно".

Когда-то в Новоселках уже был клуб - в здании храма. 7 лет назад храм вернули епархии, в нем началась реставрация. А 1200 жителей поселка остались без кино, концертов и торжественных собраний: места для них просто не было.

Марина Каткова, житель села Новоселки: "Все эти 7 лет негде было посидеть, собраться. День села проводить – это тоже была большая проблема".

Новый дом культуры построили из специальных легкосборных конструкций всего за 4 месяца - в два раза быстрее, чем обычные здания из кирпича. Внутри - концертный зал на 200 мест, несколько комнат для занятий кружков, раздевалка и гримерные для артистов. Однако, все эти помещения пока пустуют - на мебель и технику денег не хватило.

Юрий Гаврилов, глава администрации Вачского муниципального района: "Фактически строительство обошлось в 11 миллионов 300 тысяч рублей. Мы постарались минимизировать все затраты. И в сметную стоимость не вошла начинка оборудованием, которое мы сегодня будем приобретать отдельно".

Чтобы купить новую технику, нужно не менее одного миллиона рублей. Администрация поселка ищет спонсоров, которые смогут помочь в приобретении световых приборов, звуковой аппаратуры и микрофонов. А пока коллектив ДК работает на старом оборудовании. Первые мероприятия в новом клубе планируют провести в канун 8 марта.

По данным Министерства культуры, в России сейчас работают больше 40 тысяч культурно-досуговых учреждений. Ежегодно их посещают около 5 миллионов человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)