Бытовой газ из отходов. Челябинские экологи сконструировали биогазовый комплекс, работающий на пищевых отходах

Бытовой газ из отходов. Челябинские экологи сконструировали биогазовый комплекс, работающий на пищевых отходах
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Мечты профессора Брауна из фильма "Назад в будущее" стали реальностью. Челябинские экологи сконструировали биогазовый комплекс, работающий на обычных пищевых отходах. Переполненные мусорные ведра могут стать источником стабильного отопления в домах. Подробности - у Анны Найденовой.

Эколог Дмитрий Закарлюкин тестирует свой заказ. Агрегат по его заявке и эскизам собрали в слесарной мастерской. Устройство может перерабатывать пищевые отходы в бытовой газ.

"Здесь у нас показывается давление в реакторе, заполняется он примерно вот так вот субстратом, а верхняя часть - это газ", - говорит эколог Дмитрий Закарлюкин .

Для тестирования челябинские экологи и владельцы городских кафе и столовых собрали полтонны пищевых отходов. Этого количества, по словам заказчиков аппарата, хватит на выработку газа, которым можно обогревать помещение площадью 200 квадратных метров в течение суток. Одновременно комплекс решает проблему утилизации отходов, которая сегодня особенно актуальна, считает Дмитрий.

Дмитрий Закарлюкин, эколог: "Мы готовы получать продукты, которые попадают под эмбарго, и делать из них что-то полезное, производить газ, который запустить в генератор - будет электричество, газ очистить - и будет газ для транспорта".

По подсчетам экологов, десяти таких комплексов хватит, чтобы утилизировать все пищевые отходы, которые накапливаются в Челябинске за 24 часа, а заодно - обогреть несколько многоэтажных зданий.

Комплекс будет полезен и сельхозпроизводителям, уверяют экологи.

"Был проведен анализ на общие формы азота, фосфора и калия. Цифры нам выдали результат, схожий с результатами на органические удобрения", - рассказывает Лариса Ляхова, заведующая лабораторией общих анализов ФГПУ "Челябинская агрохимрадиология".

Полученное удобрение экологи уже продают садоводам - по 300 рублей за пятилитровую бутылку. И сейчас пытаются заинтересовать крупные агропредприятия региона. На вырученные деньги они надеются окупить затраты в 2 млн рублей, вложенные ими в производство первого и пока единственного в Челябинске биогазового комплекса.

Это не первый проект челябинских экологов. Этой осенью они установили контейнеры "Вещеворот", в которые жители кладут ненужную им одежду. Через социальные центры она распространяется среди малообеспеченных. Также активисты проводят акции по раздельному сбору мусора.

Ежегодно в России образуются миллиарды тонн отходов. И с каждым годом этот показатель только растет. Вот данные Росстата за последние пять лет. Если в 2010 россияне "намусорили" более чем на 3,5 млрд тонн, то в прошлом году на помойку отправилось уже свыше 5 млрд. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)