• Главная
  • Новости
  • Бывший главврач больницы № 62 написал письмо Собянину о проблемах закупок онколекарств в Москве

Бывший главврач больницы № 62 написал письмо Собянину о проблемах закупок онколекарств в Москве

Бывший главврач 62 ГКБ Анатолий Махсон, покинувший пост главврача в связи с конфликтом с московским департаментом здравоохранения, направил на имя мэра столицы Сергея Собянина письмо с призывом обратить внимание на систему централизованных аукционов по закупке лекарств против рака, сообщил он на своей странице facebook.

По словам Махсона, нынешняя система закупок на централизованных торгах приводит к тому, что больницы вынуждены переплачивать за лекарства, так как стартовая цена на них назначается максимально возможная. Кроме того, департамент здравоохранения Москвы (ДМЗ) внес изменения в заявку на химиопрепараты, не посоветовавшись с представителями больниц. Из списков закупок пропало несколько жизненно важных препаратов либо объем их закупок существенно снизился.

Анатолий Махсон обращался к главному онкологу Москвы Игорю Хатькову и руководителю ДМЗ Алексею Хрипуну с просьбой пересмотреть заявку, однако ДМЗ оставил изначальный вариант, "следствием чего стал значительный дефицит онкологических препаратов в 2016 г. (например, только в поликлинике 62 больницы, обслуживающей северный и северо-западный округа Москвы, за 10 месяцев 2016 г. было более 3000 необеспеченных рецептов)".

До 2017 года больница № 62 имела статус "автономного учреждения", поэтому могла самостоятельно и дешевле закупать все необходимые лекарства и не обязана была участвовать в централизованных торгах.

"Из-за нехватки химиопрепаратов, закупаемых централизованно, больница была вынуждена в 2016 г. самостоятельно закупить лекарства на 100 млн. руб., что впервые за многие годы привело к финансовым проблемам", — отметил Махсон

В связи с вышесказанным экс-главврач призывает Собянина пересмотреть систему закупок лекарств, а также обратить внимание на чиновников, занятых в этой сфере.

"Главное, на что хочу обратить Ваше внимание: создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета по моему мнению связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают Вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя Вас в заблуждение и не давая ознакомиться с реальным положением вещей", — пишет он.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии