Переселение жильцов будет идти за счет застройщиков, которые получат налоговые преференции.

Бизнес поможет снести ветхие дома в Астраханской области

К сносу ветхого жилья в Астрахани решили подключить бизнес, стимулируя предпринимателей налоговыми преференциями. Об этом сообщает Российская газета.

До конца 2018 года в области планируют потратить 6,2 миллиарда рублей на ликвидацию аварийного жилья, в результате чего 11 тысяч человек смогут переселиться. Прежде всего будет решаться проблема переезда погорельцев и детей-сирот. Последних планируют обеспечить жильем уже в этом году.

С проживающими в аварийном и ветхом жилье сложнее. Их можно условно разделить на две категории: наниматели муниципального жилья, которые имеют приоритетное право на расселение, и собственники, проживающие в частном секторе. Однако частные дома могут быть  признаны аварийным только по желанию самих собственников. После этого застройщики предлагают выкупить жилье у владельцев, но обычно хозяева ценой недовольны. Сложности с доверенностью тормозят процесс выкупа участков.

Губернатор области Александр Жилкин предлагает решить проблему с помощью проекта по перестройке ветхих территорий: переселение жильцов будет идти за счет застройщиков, которые получат налоговые преференции. Жилкин рекомендовал муниципальным властям предоставлять компаниям, которые готовы участвовать в проекте, льготы в 100% по налогам. Бизнес эту затею поддержал.

По словам заммэра Астрахани Расула Султанова, в Астрахани определено 17 площадок под ветхим жильем, на месте которых появтся новые микрорайоны. Уже подписаны четыре соглашения с местными строительными компаниями. В связи с недостатком площадей для массовой застройки планируется также осваивать территории закрывшихся промпредприятий.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии