Больше 3000 спасателей работают на дамбе в Комсомольске-на-Амуре

Больше 3000 спасателей работают на дамбе в Комсомольске-на-Амуре
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Комсомольск-на-Амуре на грани массовой эвакуации: в городе рвет и мечет шторм, из-за чего в любую секунду может прорвать Мылкинскую дамбу, а ведь именно она защищает одноименный район от затопления. Дамба не справляется и уже дала течь в нескольких местах – укрепляют сооружение всеми силами и средствами. Спасатели МЧС, курсанты удерживают дамбу, работая по грудь в воде и уверяя, что город отстоят.

Уровень Амура вновь поднялся и достиг отметки в 910 см – подул знаменитый амурский штормовой ветер. Его порывы достигали 15 м/с – при такой погоде работа амфибий запрещена: они просто не смогут пришвартоваться. Мешки с песком подвозили именно на этой технике. Днем КамАЗы, загруженные мешками, идут по узкой полозке суши, где едва можно развернуться, рискуя съехать с размытой глины. Три машины здесь уже ушли под воду. Грузовики могут пройти по дамбе чуть меньше километра – дальше мешки таскают на руках, а длина дамбы составляет 5 километров.

Волны перехлестывают через дамбу, размывая ее и просачиваясь в Мылкинское озеро, на берегу которого находится один из микрорайонов города. Солдаты и спасатели бросают в промоины мешки с песком, чтобы удержать Амур.

Город спасает вся Россия: Михаил Лукьянов приехал из подмосковного Ногинска 20 дней назад. «Сейчас мы спасаем дамбу от размытия, держим водоналивную дамбу, чтобы вода не била о берег, а резалась о дамбу. Город не сдадим!» – обещает спасатель.

Рядовой Сурхай Салихов из Махачкалы две недели работал в Хабаровске: там вода пошла на убыль. Уже три дня Сурхай – на Мылкинской дамбе. «За эти дня ситуация ухудшается: волны, как вы видите, ветер. Дамбу размывает, вот, держим, стараемся», – рассказывает спасатель.

Ночью погода ухудшается. Прямо на дамбе разводят костры, пытаясь согреться и хоть немного высушить одежду. «Несмотря на все трудности, закаленные, честно говоря, с ними в разведку пошел бы – и хожу», – объясняет полковник МЧС, начальник факультета пожарной безопасности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Алексей Баранов.

Здесь сейчас – больше 3 тысяч человек. В понедельник дамбу будут укреплять бетонными плитами. Их доставят сюда на вертолете Ми-8. Власти города уже предупредили о возможной срочной эвакуации, объявлены три точки сбора, на которых дежурят автобусы. Однако в передвижном штабе МЧС заверяют: дамба выдержит, паники в городе нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)