Большинству жителей Хабаровска понадобилась эвакуация

Сегодня уровень воды в Амуре у Хабаровска превысил исторический максимум на метр. Сейчас отметки показывают 743 сантиметра, и вода продолжает прибывать. В ближайшие дни там ожидается пик паводка. В общей сложности в Хабаровском крае подтоплены уже больше 1300 домов, большинству жителей понадобилась эвакуация в пункты временного размещения.

13 мужчин и женщин обживают спортзал школы. Еще несколько семей разместили в классах, но там мест больше нет, поэтому в спортзал приносят все новые матрасы. Ночью, когда температура за окнами опускается до 10 градусов, спать на полу становится невыносимо холодно. Зато сухо – в собственных домах нынешних обитателей школы стоит вода. Сюда эвакуировали жителей улицы Ремесленной – одной из самых пострадавших от наводнения в Хабаровске. Евгений вывез детей и жену к родне, а сам приехал сюда. В аварийной квартире у него осталась мать.

«Проверяю, как она там. Она болеет. Сюда она не хочет. Сказала – уедет, но куда, не сказала», – говорит Евгений.

В эвакопункте Жене не нравится: заняться нечем. Телевизора нет, других развлечений тоже. Эвакуированным остается только подтягиваться на шведской стенке и прыгать через козла или наоборот – вести нездоровый образ жизни.

«Да как тут воздержаться? Тут стресс такой: дома затопило, только ремонт сделали, и все. Тут все пьют, абсолютно все», – говорит Евгений.

На самом деле, телевизор в школе есть. Только дверь, за которой он висит, открывают строго по часам и под присмотром вахтера. В школе свежий ремонт, телевизор новый, а эвакуированные пытаются справиться со стрессом доступными средствами. Алкоголь вредит и в других вопросах: если бы Женя не пил, он бы сделал укол от гепатита и дизентерии, а так пришлось отказаться. Привиться предлагают всем поступающим в эвакопункт и тем, кто просто заходит в школу по своим делам.

«Желательно массово привить население. Когда прививается основная масса населения, развивается массовый иммунитет, то есть, прослойка, и не развивается эпидемиологически неблагоприятная обстановка», – говорит врач Ирина Яцевич.

В ближайшие дни в Хабаровске должны открыть еще несколько пунктов для пострадавших от наводнения. Организаторы рассказывают коллегам, как миновать самые острые грабли.

«Для детей маленьких с мамой нужно организовать комнату матери и ребенка. Нужно организовать игровую комнату для детей более старшего возраста. Были пенсионеры и инвалиды первой группы, у нас был пенсионер без ноги. Мы организовывали поселение таких инвалидов, договаривались, чтобы их могли поселить в интернаты для инвалидов, где более комфортные условия», – говорит Ольга Хатункина, организатор пункта временного размещения.

Сейчас в школе на улице Королева разместили 45 человек, двое из них – дети. По спискам людей должно быть в два раза больше, но многие, побывав здесь, уезжают к родственникам или возвращаются в подтопленные дома. Впрочем, скоро отсюда придется уехать всем.

Пока дети были на каникулах, пункт временного размещения организовали в начальной школе «Первые шаги». Но теперь, когда до сентября остается меньше недели, чтобы не мешать учебному процессу, пострадавшим от наводнения вновь придется переехать – теперь в загородные лагеря. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии