Более 20 тысяч заключенных рассчитывают на свободу раньше срока

На этой неделе правозащитники передали депутатам Госдумы 20 тысяч подписей сторонников широкой амнистии. Три коробки с бумагами активисты внесли прямо во время пленарного заседания.

Правозащитники просят амнистировать всех фигурантов «болотного дела», а также других заключенных, чьи дела называют «политическими». Депутаты обещали рассмотреть.

Сегодня более 20 тысяч заключенных рассчитывают на свободу раньше срока. Больше всего осужденных освободятся на Среднем Урале - там расположена львиная доля тюрем и колоний-поселений.

К иконостасу Олег Рыбин приходит почти каждый день. Он молится о жертвах автокатастрофы, которая произошла по его вине.

В тот роковой день Олег вместе с подругой отправился посещать святые места Урала. Лил сильный дождь. Мужчина не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с другим автомобилем.

Олег Рыбин, осужденный: «Водитель автомобиля погиб на месте, его супруга погибла через несколько часов, и пассажир моего автомобиля, так же выпав, скончался».

У погибших супругов осталось двое маленьких детей. За нарушение правил дорожного движения, повлекшие смерть двух и более лиц Олега приговорили к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также возмещение морального вреда в размере 5 миллионов рублей.

Агния Рыбина, мать осужденного: «Хотелось бы, чтобы он освободился. Он же не убийца, специально, погодные условия, дороги такие у нас, хотели бы, конечно».

Близкие Олега, надеются, что его отпустят под амнистию. Во-первых, он инвалид третьей группы. Во-вторых, обещают помиловать виновников дорожно-транспортных происшествий. Также на свободу могут рассчитывать несовершеннолетние, беременные, женщины с детьми, военнослужащие и участники боевых действий.

Евгений Устинов, и.о. начальника колонии-поселения №48 ГУФСИН России по Свердловской области: «Это большая польза для родственников и матерей, самих осужденных, которые отбывают наказание, но надо учитывать сторону и пострадавшую, но это пусть решает Государственная дума».

Есть статьи, по которым амнистия не будет применяться. Это касается насильственных действий, ряда имущественных преступлений, правонарушений с незаконным оборотом наркотиков и некоторых случаев коррупции. Хотя правозащитники уверены, что часть этих дел также достойна рассмотрения.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Вот сказали надо бороться с коррупцией, пересадили наших несколько глав. Я бы все-таки несколько посмотрела и снизила наказание, это не тяжкие преступления, не преступления простив личности, ну, дайте им возможность исправиться».

Шанс на амнистию можно получить лишь раз. Если осужденный вновь попадает за решетку, то на помилование он может больше не рассчитывать.

Амнистии по случаю праздников или других знаковых дат, стали давней Российской традицией. Вот и в этот раз по случаю 20-летия со дня принятия Российской конституции на свободу могут отправиться более 20 тысяч человек. Депутаты Госдумы намерены рассмотреть закон об амнистии уже на следующей неделе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)