Более 95% краснодарских сирот воспитываются в семьях

Более 95% краснодарских сирот воспитываются в семьях
Водители смогут резервировать «красивые» номера на портале госулуг
Генпрокурор России Юрий Чайка уходит в отставку
В России заработали криптобиокабины для выдачи загранпаспортов
На Колыме увеличат финансирование авиаперевозок до 310 млн рублей
В Тулуне после реконструкции открыли детсад «Алёнушка»
Народный артист России Владимир Хотиненко рассказал о знакомстве с Никитой Михалковым
Новости, 20.01.2020, 13:00. Полный выпуск
Гендиректор фирмы-собственника ТЦ «Адмирал» в Казани выйдет на свободу по УДО
СК просит продлить срок ареста Михаилу Абызову
В Омске выявили превышение концентрации сразу четырех вредных веществ в воздухе

В Краснодарском крае более 95% детей-сирот воспитываются в семьях, передает ОТР. За последние 10 лет на Кубани количество детдомов сократилось в 4 раза.

Детский дом в поселке Афипский наполовину пуст. В этом году отсюда в семьи уехали 32 ребенка. Педагогов здесь теперь больше, чем детей.

Из 26 воспитанников всего пятеро ждут новых родителей. Остальные находятся здесь временно и скоро вернутся в родные семьи. Похожая ситуация сейчас во всех детских домах края. Семей, которые хотят взять ребенка на воспитание сотни. Им даже приходится ждать своей очереди.

Раз в неделю в семье Пахоленко постирочный день. В доме шестеро детей. Анна с мужем в прошлом году взяли на воспитание троих мальчиков-сирот. Их родная мать умерла от рака. Теперь мамой и папой они называют своих опекунов.

Максим Полукаров: «Тут любят, уважают, помогают во всем».

Все шестеро детей очень дружны, радуется Анна. А еще ей очень нравится, что теперь за большим обеденным столом нет ни одного свободного места.

Анна Пахоленко, приемный родитель: «Может быть, кубанское воспитание. Здесь всегда были большие семьи. Нас было трое. Где трое, там и шестеро».

Чтобы стать приемными родителями, Пахоленко прошли специальную программу обучения. Власти края считают это такой же важной формой поддержки семей с приемными детьми, как и различные выплаты.

Юлия Босенко, начальник отдела развития семейных форм устройства детей-сирот министерства труда и социального развития Краснодарского края: «У нас создан краевой методический центр, который занимается единой системой сопровождения наших семей. Работает программа повышения педагогической компетентности приемных родителей. Мы позволяем им обучаться, изучать новые методы работы с детьми».

Светлана Мастерова преподает в школе приемных родителей. У нее десятилетний опыт воспитания детей-сирот с инвалидностью. У них с супругом таких четверо. Все со сложными диагнозами.

Светлана Мастерова, житель Абинска: «Наши дети уехали, разъехались. У них свои семьи. Мы остались одни. Решили воспитывать детей для того, чтобы им вернуть детство. Чтобы научить их жизни и чтобы вырастить их хорошими людьми».

На стене в их доме десятки дипломов и наград, полученных приемными детьми. Светлана с мужем стараются поддерживать сыновей во всем. Даже на утреннюю пробежку Мастеровы выходят всей семьей.

Светлана Мастерова, приемный родитель: «Они нам помогают улучшить свой характер. Они нас учат. Мы их учим признаваться в своих ошибках».

За последние 10 лет в Краснодарском крае власти закрыли 27 детских домов, которые стали ненужными.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)